20071207日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

凱撒的東西與上帝的東西

參考經文: 馬可福音十二章13~17節

耶穌說:「那麼,把凱撒的東西給凱撒,把上帝的東西給上帝。」他們聽了這話,對他非常驚訝。(馬可福音十二章17節)

  耶穌教導我們「把凱撒的東西給凱撒,把上帝的東西給上帝。」「凱撒的東西」是指刻有凱撒雕像及文字的銅幣,「上帝的東西」則是指全宇宙萬物,而非指某樣東西。耶穌不但承認應該要納稅,同時也說上帝在宇宙萬物中絕對主權,因此凱撒的物也是屬於上帝。這個教導使我們明白「上帝的東西」真正的意義。因此,我們在對國家及社會盡義務的同時,必須接受一個事實,就是所有一切都在上帝的主權中。

  有幾位信徒聚在一起,彼此分享在職場遇到的困難。有一人說:「有人偷了東西,問一起工作的同仁說,該怎麼辦才好呢?結果對方說,沒有辦法啊!就只好在進貨明細上不要登記就好了!」另一人說:「公司的經理經常要我把根本沒有實際支出的金額記錄在帳冊上,但我覺得這樣做是不對的,可是自己根本沒有決定權,請問應該怎樣做比較好呢?」我們其實也常遇到類似這樣的問題,面臨道德及倫理被挑戰的時候。我們的確應該要尊敬世上的權柄;但是,如果遭遇到與聖經教導相違背的事時,我們就應該要選擇服從上帝,而不是服從人。

  因此,永遠在上帝面前祈求祂賜我們智慧,保持真正的誠實正直,所言所行都要謹慎思考,是我們身為基督徒的重要功課。


默想:
在生活中,這位真理的耶穌如何通過我們彰顯祂的作為呢?當我遇到違背道德與倫理時,我能否是一位真實又正直的人?

祈禱:
主啊!讓我成為一位遵守上帝法則的人,也使我成為遵守社會及道德規範的人,我便成為一個在世上可以榮耀神的兒女。阿們。