20071031日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

讚美上帝

參考經文: 詩篇六十五篇

上帝啊,我們應該在錫安頌讚你;我們應該向你償還所許的願。(詩篇六十五篇1節)

詩篇六十五篇是一篇頌讚的詩篇,詩人為了三件事讚美上帝。詩人的讚美,也提醒我們在生活上應該為三件事向上帝獻上讚美。

第一件是,讚美上帝赦免人的過犯,讓人可以在聖殿敬拜祂。還記得我在美國留學時到教會做禮拜的情形,禮拜中都會有一段時間來做認罪的禱告和赦罪的宣告,提醒信徒要向主認罪,並且從主獲得赦罪。我們在生活上總免不了會犯錯,當我們向上帝認罪,上帝將會赦免我們。對此,我們要感恩和讚美,因為這表示我們跟上帝的關係不會中斷,可以繼續保持和好的關係,並且可以繼續向上帝禱告。

第二件是,讚美上帝拯救落在無法對抗的力量之下的人。我們的生活有時會失序,有時會遇到無法解決的難題。在我們所處的環境中,我們也看到很多不對的事,如國家定位不明,人民對國家的認同不一致,再加上外有強敵虎視眈眈,內有政黨惡鬥,讓我們不免憂慮國家的前途。但是,詩人對上帝的讚美,讓我們了解上帝有拯救,能使我們生活上失序的景況變成有秩序,也會垂聽我們為台灣的禱告。為此,我們也要讚美上帝的拯救大能。

第三件是,讚美上帝賜下雨水,讓人有大豐收。我們也當數算自己豐富的生活,如有美滿的家庭、穩定的工作、乖巧的孩子、溫暖的教會生活等等。這些是上帝的恩典,我們都當為這些豐富的生活來讚美上帝。


默想:
我在生活上是否為前述的三件事情讚美上帝?

祈禱:
主上帝,我要讚美祢,因為祢赦免了我的罪,祢要聆聽我為台灣的禱告,祢賜我不虞匱乏的生活。奉主耶穌的名祈禱,阿們。