20071019日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

對內與對外

參考經文: 哥林多前書十四章1~12節

講靈語的人只造就自己,宣講上帝信息的人是造就全教會。(哥林多前書十四章4節)

基督教並不是一個只講求獨善其身的宗教,信徒不能單追求個人跟上帝的關係,只重視在禱告中親近上帝,在生活中享有上帝賜下的庇祐和福分。基督教更是講求信徒的生命要對外發展,信仰要表現在建立教會和愛周遭的人,甚至是照顧大自然環境上。

保羅在哥林多前書十四章1~12節正是表達出這樣的看法。在這十二節中,他指出講靈語(方言)的人只造就自己,宣講上帝信息的人是造就全教會;除非靈語能翻譯出來,不然宣講上帝信息就比講靈語重要。當信徒追求屬靈的恩賜時,要多多追求的是能夠造就教會的恩賜。可見保羅雖然沒有禁止人講靈語造就自己,但更重視信徒能從內轉向外,追求造就教會的恩賜,尤其是宣講上帝的信息的恩賜。

用聖靈所賜、無人能懂的靈語向上帝說話,並沒有錯。有時候,我們心中有許多話要向上帝訴說,卻沒有適當的話語表達,此時聖靈可能賜下靈語幫助我們向祂抒發心意和情感。但是,如果我們了解信仰要表現在對教會和世界的關係上,我們就不能只渴望自己有說靈語的恩賜。我們要追求造就教會和使人得益處的恩賜,宣講上帝的信息或和人分享上帝的話語,就可以造就、鼓勵,和安慰人,並且也能讓不信者聽到上帝的話語,而產生悔改歸信的可能性。願我們在追求屬靈的恩賜時,能記得我們的敬虔不單是個人和上帝的關係,也是表現在對教會和世界的關係上。


默想:
我的信仰是屬於個人跟上帝的關係,還是包括跟教會和世界的關係?我在追求屬靈恩賜時,是否追求對教會和人有益的恩賜?

祈禱:
賜人恩賜的聖靈上帝,願祢賜我屬靈的恩賜,並且是能建立教會和幫助人的恩賜。也求祢讓我能多了解聖經,並且能跟人分享聖經上的話語。奉主耶穌的名祈禱,阿們。