20071017日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

脫離奴役

參考經文: 詩篇六十六篇1~12節

要向上帝說:你的作為多麼奇妙!因為你浩大的能力,仇敵要向你投降。(詩篇六十六篇3節)

這是讚美上帝奇妙作為的詩。詩人特別指出,上帝雖容許以色列人在埃及被奴役,但後來拯救他們,使其離開埃及為奴的生活,越過紅海和約旦河,來到應許之地。因此,這首詩亦是讚美上帝拯救人脫離奴役,使人獲自由生活的詩。在新約路加福音,作者也描述耶穌的工作是使「受欺壓的,得自由」,可見上帝的心意是要使人脫離奴役,遠離受欺壓的情境。我們可以思考:我們在哪方面受到奴役和欺壓?上帝如何幫助我們?

首先,我們受到罪的奴役。當我們受到罪的綑綁,身不由己地去犯罪時,我們就知道自己受到罪的奴役。但耶穌基督的十字架已救我們脫離罪的奴役,而且聖靈要幫助我們在各種環境中行善,做上帝喜悅的事。

其次,我們受到環境中意識形態的奴役。當我們受到流行的意識形態影響,例如重錢輕愛;重視企業家的利益,忽略勞工的權益;重視競爭,輕忽合作等等,我們就是受到奴役。上帝的真理要幫助我們分辨這些意識形態是否合乎上帝的心意,讓我們不受這些意識形態的影響。

再者,雖然我們目前在台灣有聚會、言論、思考等自由,但是仍處在極權國家的威脅下,有可能會失去自由。我們當在上帝的靈的幫助下,極力主張我們的自由不容被剝奪。

上帝已經拯救我們脫離奴役和欺壓,並且也會繼續拯救我們,為此我們應當頌讚上帝。


默想:
我有否依靠上帝的靈的幫助,不受罪的奴役,不受流行的意識形態的影響,並且重視我現在享有的自由?

祈禱:
救人脫離奴役的主啊,願祢幫助我脫離罪、流行的意識形態的奴役,使我得到自由。也求祢賜福台灣,讓台灣永遠是個自由和民主的國家。奉主耶穌的名祈禱,阿們。