20071012日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

馬利亞和羅大

參考經文: 使徒行傳十二章1~17節

他看清楚這個情勢,就往約翰‧馬可的母親馬利亞家裡去;有好些人聚集在那裡禱告。(使徒行傳十二章12節)

這段經文中,作者路加描述希律王拘捕彼得,把他關在監獄裡,後來天使把他從牢裡救出來。彼得出來後,前來約翰‧馬可的母親馬利亞的家裡,與信徒相會,最後離開耶路撒冷。路加也藉此說明,使徒傳道的工作雖受到迫害,卻受到主的保守和眷顧,因此主的道仍然持續傳揚開來。

這段經文除了彼得之外,還有兩位婦女,我們可能忽略她們。一位是約翰‧馬可的母親馬利亞,一位是婢女羅大。馬利亞雖是一位婦女,但她應該是家庭教會的領導人,因為12節描述有好些人聚集在她家裡禱告,而且彼得被救出來後,就直接前往她家去。馬利亞有一個婢女羅大,她沒有因羅大地位低,就把她排除在外,而是讓羅大參與在基督徒的聚會。我們看到,羅大一聽見彼得的聲音,就馬上認得是誰,由此可推論她對彼得相當熟悉。我們以馬利亞為榜樣,可以問自己:我是否願意在家中常有家庭禮拜,並願意開放自己的家庭讓小組使用?我是否不輕視地位較低的人,願意尊重他們,重視他們的生命?

羅大聽到門外彼得的聲音,欣喜若狂跑去告訴大家,但是聚集禱告的信徒卻不相信。他們可能因為這件事情太不可置信而不相信羅大;不過,也可能因為羅大是女性,所以她所做的見證讓人不敢輕信。我們也可從這件事情上反省,我們是否看重女性的言語、工作、表現……?


默想:
從馬利亞和羅大身上,我是否學習更尊重地位低的人,並且看重女性?

祈禱:
主啊,求祢使我的家人都能信主、愛主,並且讓我的家庭能被祢所使用。主啊,我也願意看重地位低的人,並且尊重女性;求祢保守我這樣的心意。奉主耶穌的名祈禱,阿們。