20071001日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

建設教會為國謀福

參考經文: 歷代志下廿九章1~3節

希西家作王那年的第一月,他重新把聖殿的門開了,並進行修建工作。(歷代志下廿九章3節)

猶大王亞哈斯在位的某個時期,曾把聖殿裡所有的器具打碎,封閉聖殿,並且在猶大各城鎮建造山丘上的神廟,向外族神明燒香(歷代志下廿八章24~25節)。當他的兒子希西家繼位作猶大王時,希西家重新把聖殿的門開了,並進行修建工作(廿九章3節)。希西家潔淨聖殿,恢復聖殿的敬拜的理由,根據歷代志下廿九章6~11節,是因為人民對上帝不忠,做邪惡的事情,並且棄聖殿於不顧,所以上帝向猶大和耶路撒冷發怒,讓人民戰死沙場,並且被敵人俘虜;因此,他決定跟上帝立約,敬拜上帝,使上帝不再向人民發怒。我們看到,希西家認為國家的命運,和是否對上帝忠心息息相關。

希西家看到對上帝的信仰,關係到人民和國家的命運,我們也可以有這個眼光,看到教會的興盛與否足以影響台灣人民的幸福和國家的命運。當教會興盛,必然可以影響周圍的人,影響他們的心靈和價值觀等等。當教會興盛,也必然可以影響政府的政策,讓政府的政策確實為民眾謀福利,並且打擊罪惡,伸張公義。

因此,我們應該戮力使教會興盛。我們不只自己需要讀經、禱告,為過一個門徒的生活而努力,也需要關心教會除了重視內部的活動,也應當對社區工作盡上一分心力。我們要注意,教會不是只強調會友間的彼此相愛,也需關心教會外的人的生命,把福音傳給他們。


默想:
我的教會是否重視社區和對外傳福音的工作?我如何在這些事工上獻上心力?

祈禱:
主上帝,謝謝祢看顧台灣的教會,也求祢使台灣的教會興盛,能影響台灣人的心靈和生命,並且能促使台灣成為昌盛的國家。奉主耶穌的名祈禱,阿們。