20070928日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

主是否在我們中間?

參考經文: 出埃及記十七章1-7節

那地方叫瑪撒,又叫米利巴;因為以色列人在那裡抱怨,試探上主。他們問:「上主是不是和我們在一起?」(出埃及記十七章7節)

摩西帶領以色列人離開埃及、渡過紅海、進入曠野漂流。當他們沒有東西吃,他們就埋怨摩西和上帝。上帝奇妙地賞賜鵪鶉和嗎哪,使他們不至於挨餓。當以色列人到利非訂紮營時,他們發現那裡沒有水喝,於是開始又埋怨摩西,並且向他要水喝。摩西質問他們:「你們為什麼埋怨?為什麼要試探上主?」人民非常口渴,責怪摩西為何要帶領他們出埃及,眼看著他們和他們的兒女、牲畜都將在曠野渴死。

雖然上帝看見以色列人在曠野中缺乏食物,曾用特殊的神蹟來餵飽他們;但是,他們卻好像完全忘記了這件事,好像從未經歷上帝奇妙拯救的作為。相反地,當他們現在沒有水喝時,又再次埋怨和生氣。他們對上帝沒有足夠的信心,常常抱怨,試探上主。因此,第7節記載發生這個事件的地方,被稱作「瑪撒」,就是試探的意思,因為他們在那裡抱怨,試探上帝。他們問:「上主是不是和我們在一起?」

在信仰的旅途中,我們如同古代的以色列人,總會面對許多的難題和考驗。雖然他們體驗過上主的恩典及保守,卻對上主沒有充分的信心,依然不確定上帝的同在,而問:「主是否在我們中間?」我們這些經驗過上主的愛和憐憫的信徒,是否在遭遇艱難時,也和他們一樣呢?


默想:
當我遇見信仰的挑戰和考驗時,是否也如同這些以色列人,不確定上帝的同在?

祈禱:
永遠和我們同在的上帝,當我們走在崎嶇不平的信仰路程時,求祢幫助我們,不像以色列人的抱怨和不信,而是用謙卑、信任、忠實的態度,持續向前邁進。奉主耶穌的名求,阿們。