20070927日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝所重用的人

參考經文: 提摩太前書六章6-19節

你是上帝所重用的人,你要遠避這一切。要追求正義、敬虔、信心、愛心、忍耐,和溫柔。(提摩太前書六章11節)

提摩太是使徒保羅屬靈的兒子,因此對他有很深切的期望。保羅通過提摩太前後書,教導他如何成為一位忠實於上帝呼召的牧者。在這段經文中,保羅首先指明財富的危險,並且勸勉提摩太要常常知足。因為當我們來到這個世上時,我們兩手空空,什麼東西也沒有帶來。等到我們離開世界時,同樣是兩手空空,什麼東西也不能帶走。所以當我們有東西吃,有衣服穿,擁有其他基本的需要時,就應該知足常樂。若是內心無法滿足,一心盼望擁有更多財富,而投入全部心力追求物質的豐裕時,結果往往會使人「背離了信仰,飽嘗痛苦,心靈破碎。」(10節)

保羅接著提醒提摩太,他是上帝所重用的人,必須要避免這種貪愛財富的心態,反而要盡力追求「正義、敬虔、信心、愛心、忍耐,和溫柔」。保羅也勸勉他,在信仰的競賽中,要盡全力地向前奔跑。保羅所要表達的意思,是他被復活的主所揀選、呼召,成為宣揚福音的基督精兵,一生盡力為祂而活。保羅以他本身的經驗勸勉提摩太,他不是一位普通人,是上帝所重用的僕人,當放棄貪愛財富的念頭,將生命完全奉獻給主耶穌基督,為祂所用。這樣,最後就能為自己贏得永恆的生命。


默想:
在我的心中,是否認為自己為「上帝所重用的人」?為什麼?

祈禱:
主,我們感謝祢揀選並接納我們,使我們能成為祢所愛的門徒,能盡力傳揚祢的好消息。主,雖然我們有限、軟弱,但是我們每一位,都是祢所重用的人。求主也幫助我不輕看自己,努力成為今日的「提摩太」。阿們。