20070920日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

君王或上帝

參考經文: 提摩太前書二章1-7節

要為君王和所有在位的人禱告,使我們能過著安寧、和平、端正、虔敬的生活。(提摩太前書二章2節)

在提摩太前書寫作的那個時代,初代教會和世俗君王之間,存在著非常複雜的關係。在使徒行傳裡面,我們已經看見跟隨耶穌的門徒,常常遭受各種的迫害、被逮捕入獄,甚至受到殺害。在那個時代,成為耶穌的門徒,每天都是生死存亡的日子。處在那種情境之下,當然這些門徒痛恨世俗的君主。可是,提摩太前書的作者保羅,盼望基督徒不要和君王和所有在位的人,引起不必要的衝突。他也鼓勵他的讀者,要為了所有的人向上帝祈求、禱告,也為了君王和有權力的人禱告。他盼望透過這些禱告,能夠使基督徒過著平靜、安寧的生活。

提摩太前書的說法,也許會使我們這些活在廿一世紀的人,感到相當不自在。因為當我們回顧二千多年的教會歷史,教會有時因為和有權勢的人非常親近,而造成許多的錯誤。其實,這段經文的第5節:「只有一位上帝,在上帝和人之間有一位中間人,就是成為人的基督耶穌」,讓我們知道該如何看待那些有權勢的人。這節經文提醒我們:無論那些支持者如何尊崇他們的君王,那些君王並不是真正的上帝,也不是上帝和人之間的中保。這些君王所擁有的能力,若和全能的上帝互相比較,實在是微不足道。無論他們擁有多大的能力和權柄,他們依舊是位軟弱而有限的人。


默想:
當我有機會和那些有權勢的人站在一起時,我的感受會是如何?

祈禱:
全能的上主!求祢賜給我智慧的心,明白那些擁有巨大權力的人,他們並不是真正的上帝。在恩典的上帝面前,他們依舊是人,軟弱而需要上帝救贖的人。奉主耶穌的名,阿們。