20070918日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝的醫治

參考經文: 耶利米書八章18節,九章1節

同胞的創傷使我心碎;我悲痛萬分,驚憂不已。(耶利米書八章21 節)

在這段經文中,先知耶利米提到以色列所遭遇的旱災(參見十四章1 ~7節)。在正常的情況之下,夏季的結束(20節),應該就是開始降雨的時節。到了九月底、十月初,收割完葡萄、橄欖及其他水果,接著慶祝住棚節和新年。以色列人殷殷期盼,但天上還是沒有降下雨水。旱災似乎沒有停止的跡象,缺水的情況也一直持續著,使那些剛萌芽的作物根本無法生長。

在先知耶利米的心中,這場旱災有另外更深刻的意義,它象徵著上帝和以色列人之間的疏遠。這種疏遠,是因為以色列人不願專心地敬拜上帝,反而去敬拜那些虛假的偶像。人民因為上帝的疏遠而悲傷,他們感受到上帝不在他們的身旁,到處詢問:「上主不在錫安了嗎?錫安的王不在城裡了嗎?」(19節)耶利米看見以色列人背叛上主,導致上主遠離他們而悲傷、哀歎:「同胞的創傷使我心碎;我悲痛萬分,驚憂不已。」(21 節)若我們仔細閱讀這些內容,就會漸漸明白這些經文也同時是在描述上帝的悲傷,祂因以色列人的不忠實而心碎。

在這首詩歌中,作者深刻地描寫,以色列百姓在此所受的創傷,並非平常的藥物就能醫治,甚至連當時最著名的基列草藥,也無法治癒。因為只有全能的上主,才能醫治以色列百姓。只有上主的臨在,才能使以色列百姓的生命,再次得到復甦。


默想:
花些時間想一想,我現在和上帝的關係,是親近或是疏遠呢?為什麼?

祈禱:
慈愛的上主,我知道祢常常因為我們的不忠實而心碎、悲痛。求祢再次醫治我,使我能夠再次和祢的生命結連。奉主耶穌的名禱告,阿們。