20070916日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

失而復得的喜樂

參考經文: 路加福音書十五章1-10節

一個罪人的悔改,在天上的喜樂要比已經有了九十九個無需悔改的義人所有的喜樂還大呢!(路加福音書十五章7節)

我們如同迷了路的小孩一樣,心裡面急著想回家;我們的天父也是一樣,憂心忡忡,四處在找我們回家。如果真的有一天,我們回家了,相信這是一件令全家非常快樂的事。

經文中耶穌所說的比喻「迷羊的比喻」、「失錢的比喻」和「仁慈父親的比喻」,都是在強調失而復得的喜悅。會迷失不是沒有原因的,「迷失的羊」可能是受到惑誘,不跟隨牧羊人的腳步而迷失。女人可能是因為不小心,而掉了十個銀幣中的一個。「放蕩的兒子」則是因為自己的無知,而離開愛的父親。這些迷失都有它的原因,也有它要承擔的責任。但是,責任的問題不是這比喻的重點,重要的是,迷失的羊和遺失的銀幣找到了,無知的孩子醒悟過來了。失而復得的喜樂才是比喻的重點。

失而復得的喜悅,也說明上帝看重罪人的悔改。上帝所愛我們獻的祭就是憂傷痛悔的心(詩篇五十一篇17節)。耶穌也講了一個比喻,描述法利賽人和稅史到聖殿禱告的情況,法利賽人認為自己做得很好,在上帝的面前陳述自己的種種好行為;而另一個稅吏卻遠遠地站著低頭捶胸說:「上帝啊,可憐我這個罪人」,耶穌最後提醒眾人,在上帝的眼中的義人是那個收稅的人,而不是那個法利賽人(路加福音十八章9~14節)。

所以,上帝看顧卑微的人,疼愛世上的罪人,以祂的獨生子耶穌基督的生命,換取我們的生命,上帝是如此地珍惜我們。


默想:
我是否有失而復得的經驗呢?

祈禱:
親愛的上帝,感謝祢,因為愛我,在這冷漠的世界裡,雖然眾人不在乎我的生活如何,但是,我知道天父上帝祢關心、在意,祢愛我,期待我回到祢的懷抱。求祢幫助我,常常在祢的裡面,享受這份失而復得的喜樂。奉主耶穌基督的名求,阿們。