20070914日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

生命的更新

參考經文: 詩篇五十一篇1-10

求祢除掉我的罪,使我潔淨;求祢洗滌我,使我比雪更白。(詩篇五十一篇7節)

在我們的生活經驗中,衣服髒了,我們都希望換下來洗一洗,每天可以穿乾淨的衣服;如果要我們每天穿著髒兮兮的衣服,我們一定很不自在。為何人習慣穿乾淨的衣服呢?或許這是上帝賜給人類的本性。正常人處在骯髒污穢的狀態下,內心會非常不安;要如何去除這份不安,只有回到潔淨的狀態,人的生命才能得到安息。

從人的經驗來看,當我們做錯事時,內心往往會自責,特別是傷害到我們的親人時,更不能原諒自己;所以人內心會希望尋求赦免,尋求一份聖潔與平安。在詩篇中,我們可以看出詩人祈求罪得赦免的殷切,並且期待得到「潔淨」、「比雪更白」。在舊約摩西律法的利未記中,上帝賜給以色列一套獻祭的儀式,可以幫助他們消除生活中犯罪不潔的狀態,使其生活在不完全的社會中,生命可以得到更新。這顯示上帝對以色列人的憐憫與愛。在新約中,上帝更賜下祂獨生愛子,以祂十字架上所流的寶血,洗淨我們的罪。耶穌基督是最完全的祭物,獻一次就夠了,不必年年再獻;因著耶穌基督獻上自己的身體,使我們的罪得赦免,使我們與上帝得到和好,也延伸到人與人之間的和好(希伯來書九章23節~十章18節)。

所以,罪得到赦免是生命更生的重要開始。在基督耶穌裡面,只要我們誠心悔改(詩篇五十一篇6節),我們的罪就會得赦免,我們就成為一新造的人,生命充滿喜樂和平安。


默想:
我的內心有真正的喜樂和平安嗎?

祈禱:
親愛的上帝,在祢面前我是一個軟弱的人,在有意無意時,我會受迷惑離開祢,求祢赦免我的罪。也求祢讓我珍惜耶穌基督在十字架上完全的赦罪恩典,不故意犯罪,讓祢傷心。求祢為我造一顆純潔的心,以正直的靈來服事祢。奉主的名求,阿們。