20070904日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

至高無上的上帝

參考經文: 耶利米書十八章1-11節

難道我不能按照陶匠處理黏土的方法來處理你們以色列人嗎?你們在我手中就像黏土在陶匠手中。(耶利米書十八章6節)

先知耶利米生活於國家面臨滅亡的動盪時代。當時,各種不同的言論、主張到處流行,都希望為國家在混亂中拚出一條活路。傳統的皇家思想認為,耶路撒冷有上帝的殿,是上帝的居所,而且大衛的王權受到上帝永遠的應許(參見撒母耳記下七章16節),所以認為時局再怎麼演變,耶路撒冷仍然會堅立,猶大王朝不會滅亡。不過這樣的思想,就好像耶和華上帝已經被綁架了一樣。因此,耶和華上帝藉著耶利米所看到的異象,向以色列人傳達「上帝的主權高於一切」的信息。陶匠擁有絕對的權力來對待手中的黏土,當手中的黏土做壞了,陶匠可以重新做另一個器皿。

耶和華對待以色列和列國也是如此,沒有永恆不變的事。當國家離開罪惡,上帝將改變降災禍的念頭,例如尼尼微城的故事,當他們聽到約拿傳達毀滅的消息時,舉國上下全部悔改,上帝就改變降災禍的念頭。但是,如果人做惡,不聽上帝的話,上帝就會把賜福變成災禍。上帝以此提醒以色列人,要在國家危急的時刻,要悔改,就能避免災禍。

上帝至高的主權超越一切,上帝的選民以色列不能以上帝的應許綁架上帝,今日的基督徒亦是如此。施洗約翰在約旦河邊對以色列人說:不要以為自己是亞伯拉罕的子孫,就可以逃避審判,上帝能從這些石頭為亞伯拉罕造出子孫來(路加福音三章8節)。身為基督徒的我們,也不要認為上帝非要我們否則不能行事。我們每個人都必須降服在上帝至高的主權下;唯有謙卑悔改,行上帝的道,才能遠離災禍,蒙神賜福。


默想:
在每天的生活中,我有謙卑在神的面前,反省自己的行為嗎?

祈禱:
至高的上帝,祢的意念高於我的意念,祢的作為世人難以測透。求祢幫助我,在祢面前時時存敬畏的心,所做所為蒙祢悅納。奉主耶穌基督的名求,阿們。