20070903日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

誠心遵守誡命

參考經文: 申命記三十章12-15節

其實,這誡命離你們不遠,就在你們心裡,就在你們口中,好讓你們遵行。(申命記三十章14節)

以色列成為上帝選民的特殊之處,在於他們擁有上帝所賜的律法。對這律法的順服與否,將決定以色列人未來在迦南地的日子之生死禍福。所以,律法成為以色列生存的根本。上帝所賜的誡命不是在壓制生命的發展,而是指引上帝所創造的生命,走向豐盛生命的正路。

以色列擁有上帝的誡命,是何等有福氣的事。他們不必到天涯海角去找尋生命之道,因生命之道就在他們身邊(申命記三十章11~13節)。上帝藉摩西賜下十誡(出埃及記二十章1~17節,申命記五章6~21節)成為律法的總綱,清楚規範人與上帝的關係和人與人的關係。藉著摩西對律法的解釋,以色列人更清楚要如何將這適當的關係,落實在迦南地生活的每個環節。律法經過解釋之後,並不是困難遵守的。律法就在以色列人的身邊,摩西特別提到,律法就在他們的「心裡」和「口中」。當國家面臨滅亡危機時,先知耶利米對以色列人民發布上帝要與以色列立新的約,這新的約是將律法寫在「心版」上(耶利米書卅一章31~34節)。可見「心」的重要性。敬拜上帝要出於內心的真實,而不是外表的裝飾。以色列之所以亡國,就是對上帝的敬拜只停留於表面,沒有發自內心,自然無法落實於生命。所以,只要有心,律法就不難遵守。

上帝的話語成為我們信仰的準則,這是上帝的恩典。一切生命的答案都寫在聖經裡,只要我們好好地去閱讀,好好地去了解與實踐,我們的生活就必經歷豐盛的生命。


默想:
我是否時常默想上帝的話語?

祈禱:
賞賜律法的神,謝謝祢讓我藉祢的話語,明白祢的旨意,知道如何做才能得到豐盛的生命。求祢幫助我心裡常默想祢的話語,口裡宣揚祢拯救的福音,在行為上愛人敬神,榮耀祢的名。阿們。