20070902日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

非關面子與人情

參考經文: 路加福音十四章1,7-14 節

上帝要把自高的人降為卑微,又高舉自甘卑微的人。(路加福音十四章11 節)

馬偕醫院台東分院如今已成為護衛當地人民身心健康的重鎮。但二十多年前,在馬偕紀念事業基金會董事會內曾為了是否到台東籌設分院而有一段漫長的「論戰」。當時的董事之一黃清泰長老在回憶錄中記述1983年 9月29日的重要會議之情況:「董事們對該方案(籌設台東分院具體計畫方案)有正反不同的意見。反對者主要考量財務負荷與醫師、護士及醫技的專業人力,去邊陲東部的意願不高……等。冒然設台東分院而沒有醫生,恐會導致失敗,血本無歸的下場,將對歷史難以交代。而我強調教會醫院的使命與馬偕精神,……我這樣的說法被認為不務實,太過理想化,依他們的經驗原則,失敗機率很高。」(《見證神為我們行了大事》)在一番近乎「全武行」的激辯後,董事會以七票對六票通過該計畫方案。

耶穌的教導往往讓人意想不到。一般人請客,總是希望禮尚往來,賓至如歸,可以贏得面子與裡子;耶穌卻告訴我們,不要邀請朋友、弟兄、親戚,而要請那些無力回請、貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人。那是多麼革命性的一段話!耶穌告訴我們,請客非關面子與人情,不要追求他人的報答,而是「上帝要親自報答你」(14節)。

我們很容易就會落入面子與人情世故的思量中,而讓耶穌基督的福音失真。福音的真諦,不在於人為操作,而在於順服上主的攝理。以上主的眼光,甘冒失敗、血本無歸的風險,好膽「宴請」那些需要關懷的人,那就是福音!好消息!


默想:
我是否常以成本考量教會事工的成效?我當以什麼為考量?

祈禱:
上主,謝謝祢讓許多宣教士將祢的愛與福音傳到台灣。求祢的聖靈引導我們,繼續學習他們的精神,不問代價,只求付出,將祢的愛與福音傳到那些需要祢救恩的人的地方。阿們。