20070816日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

不以成就判斷信心

參考經文: 希伯來書十一章29節-十二章2節

因為上帝決定給我們作更美好的安排。(希伯來書十一章40節a)

有一宣教師,夫人罹患癌症。在接受開刀和化療的過程中,他也請本地同工和信徒為其師母代禱。遺憾的是,病情似乎沒有好轉。宣教師在禱告中祈求「上主按著其美善的旨意」來帶領師母。沒想到有位本地同工批評該宣教師沒信心,說他沒祈求治癒是沒信心的表現。後來甚至說,師母之所以過世,就是因為宣教師信心不足,所以未能使其師母好轉痊癒。

這種事例我們或許也曾經歷。事情的順利與否全是信心的問題嗎?今天的經文先是提到一些因著信心而成就的作為,如戰勝別的國家,遭遇患難時得以「堵住獅子的口,撲滅了烈火,逃脫了刀劍的殺戮」。然而,接下去的經文怎麼說?有些人是死在酷刑之下,受戲弄、鞭打,被綑綁、囚禁,被石頭擊斃,被鋸子鋸斷,被刀劍殺死……。這些人是沒信心或信心不足?看看希伯來書的作者怎樣描述他們:「這些人的信心都有著很不平凡的記錄;可是他們並沒有領受到上帝所應許的。」他們是大有信心的人,可是他們受苦至死!上帝沒垂聽他們的禱告?

在這罪惡和有限的世界,我們必須承認我們有時信心軟弱;但事情的成就與否不都是因信心不足。先知以賽亞如何描述既靠近又超越的上帝?「上主說:『我的意念不是你們的意念;我的道路不是你們的道路。正如天高過地,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。』」

我們不以事情是否按人的旨意成全來判斷人的信心。信心是相信上帝的智慧和能力,相信祂的慈愛和憐憫,相信上帝的旨意最為美善。


默想:
我如何了解信心?我如何判斷信心?

祈禱:
主上帝,祢是我們信心的根源和基礎。主,求祢憐憫我經常信心軟弱或不足,更求主以祢的靈引導我,讓我全心信靠祢,無論人生的境遇如何,知道祢的最為美善。奉耶穌的名,阿們。