20070814日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

要實行正義

參考經文: 以賽亞書五章1-7節

祂(上主)盼望他們實行正義。(以賽亞書五章7節b)

假如我們栽種果樹,也細心管理果園,按時除草、施肥、剪枝、疏果,果樹成長期間,氣溫、陽光也合宜;可是到了收成的季節,我們卻毫無收穫,我們心中的感受如何?這正是今天經文中主人──上主的心境!

比喻經文的重點是,主人的用心沒得回報!上主的葡萄園是以色列,上主細心栽培的葡萄樹就是猶大人民;上主在其子民的歷史中,不斷地施行憐憫與慈愛。上主盼望祂的子民實行正義,行為正直,可是,「殺人流血之事有目共睹,喊冤叫屈之聲到處可聞」。上主子民的生活跟上主的本性與作為不相稱,上主的用心,其子民沒有正面的回報。難怪上主震怒,要拆除籬笆和圍牆,讓野獸糟蹋葡萄樹,使葡萄園荒廢。

細讀上主子民的歷史,我們不難發現,王國的興衰都和上主子民的生活密切關聯。聯合王國以所以分裂,乃是因為所羅門王生活奢侈荒誕,離棄上帝,又使人民背負重擔,其子羅波安也不願意棄暴政善待人民。王國分裂後,無論是北以色列國亡於亞述,或是南猶大國遭巴比倫所滅,都跟未遵守上主的教導相關。上主選召其子民的先祖亞伯拉罕,並應許賜福他和其後裔時,是要藉著他和其後裔讓萬民得福,要他伸張正義,實行公道,但是以色列和猶大都沒如此回應上帝。

基督徒社群常常強調「大使命」,就是向萬民傳揚福音,但上帝所期待的是不是主耶穌所說的「大誡命」?真正回應上帝之拯救作為的是,愛上帝和愛鄰人,以慈愛和公義對待鄰人。


默想:
我的生活實行慈愛與正義嗎?

祈禱:
慈愛與公義的主上帝,祢的國不在乎吃喝,而是在於聖靈所賜的公正、和平、喜樂。求主教導我,並以聖靈扶持我,讓我在每天的生活中施行慈愛與公義。奉耶穌基督的名,阿們。