20070808日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

真誠的敬拜

參考經文: 詩篇五十篇1-23節

順從我命令的人,我一定拯救。(詩篇五十篇23節b)

台灣民間有「不孝父母,祭祀無益」的俗語,意指孝養父母理當在其存活時孝養,而非等父母去世後以祭禮來敷衍。另外,「活不祭嚨喉,死則拜豬頭」的俗語,則是諷刺不孝子女,於父母在世時不管其吃住,等父母去世卻用大副豬頭祭拜。這些俗語顯示虛情假意是不被人肯定的。

我們如何對待所信仰的上帝?詩人指出:「諸天宣佈上帝的公義;上帝自己是審判者」,所以上帝是公義的審判者。詩人在第10~12節描述森林百獸、千山裡的牲畜、所有的飛禽、地上一切的動物都屬於上帝;這世界和其中的一切都屬於主上帝。所以上帝是萬物之主。上帝既是萬物之主,為什麼祂要以色列人在不同節期,如除酵節、收穫節、住棚節、新年等獻各種祭物?為什麼祂要祂的子民為不同的祭儀,如燒化祭、贖罪祭、平安祭,或各種潔淨條例,獻各樣大小不同的牲畜為祭物?

詩人告訴我們,即使上帝餓了,祂也不用告訴我們!難道上帝吃公牛的肉?喝山羊的血?詩人傳達了上帝的中心信息:祭物不重要。詩人在今天的經文中兩次告訴我們,上帝要世人以感謝為祭獻給上帝(14、23 節)。基督徒豈不該為耶穌基督所施予我們的恩典獻上感恩的祭?

什麼是以感謝為祭?就是尊崇上帝,順從上帝話語。真誠的敬拜不在祭物,而是心意。真誠的心意是在生活中尊崇上帝的主權和聖名,順從祂的教導──行公義、仁愛,崇尚和平。基督徒為上帝國的福音而活就是感恩,就是尊崇耶穌基督。


默想:
我的禱告是祈求多於獻上感恩?我用什麼表示真心獻上感恩?

祈禱:
主上帝,祢是創造的主宰,萬物都屬於祢。祢在耶穌基督裡向我們顯明,祢也是拯救主,又藉著聖靈扶持、眷顧我們。我誠心感激。願一切的榮耀都歸給祢。奉恩典的主耶穌基督的名,阿們。