20070804日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

要讚美上主

參考經文: 詩篇一五○篇

一切有生命的被造物都要頌讚上主。(詩篇一五○篇6節)

這十幾年來,台灣的教會音樂有很大改變。教會目前流行的趨勢是敬拜讚美的詩歌,靈修聚會有時則唱較安靜的泰澤短歌,傳統的聖詩不再像以前那樣受會眾喜愛,特別是不被年輕人接受。相較下,非洲黑人基督徒唱的詩歌大部分是無須伴奏的非洲曲調,即使是唱西方教會傳過來的傳統詩歌,其旋律也時有更動,並不完全照譜唱。這可說是一種發自內心、行表於外的祈禱、頌讚。

詩人說要讚美上主。頌讚是敬拜非常重要的一個面向,也是經驗上主、感激上主的自然表現。詩人要上帝的子民在什麼地方讚美?在聖所、禮拜堂讚美,在彰顯上帝能力的各地讚美。隨時隨地讚美!為了什麼而讚美上主?詩人說要頌讚上主大能的作為。什麼是上主的大能作為?簡而言之,就是上帝的創造,以及祂藉著耶穌基督所賞賜的拯救和聖靈所施行的維護、保守。詩人說,要頌讚上主的至高無上,就是祂的偉大、尊榮。

如何頌讚?詩人說要用一切的樂器、歌曲、舞蹈頌讚上主。傳統的曲調、現代的詩歌;古老的樂器、當代的音響,總之,就是能引發我們的心靈,或帶動我們的情感的,都可用來頌讚。不過,我們不能忘記,讚美只是敬拜的一個面向而已。我們也需要詩歌帶領我們以肅敬、謙卑、虔誠的心思來親近上帝,向祂悔罪與祈禱。台灣教會需要更多元的聖樂,特別是足以引發我們台灣人──原住民和漢人族群情感的曲調,和包含敬拜各個信仰面向內涵的歌詞,讓教會的詩歌也得以建造信徒整全的信仰。



默想:
我時常以詩歌讚美上主嗎?

祈禱:
上主啊,祢是應當受讚美的主上帝,祢創造、拯救、維護一切,我衷心感謝讚美祢。主,求祢帶領教會的聖樂事工,也以祢的靈激發我用生命來頌讚祢,榮耀祢。奉耶穌的名,阿們。