20070728日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

以實踐相愛的教導回應上帝的呼召

參考經文: 約翰福音十五章11-17節

你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。(約翰福音十五章12節)

長老教會為培育傳道人所設的三所神學院,通常在7月底聯合招生,神學研究所入學考試題目也都一樣。不過,台灣各教派不同神學院的招生簡章並不一致,有的學校清楚註明,考生報名應該有「蒙召」的經驗。其實,考生在徵詢所屬教會的推薦,或入學口試時,也常會被問到:想讀神學院,是否有來自上帝的呼召?而考生的回答也大都是說「有」。或許有人會問,考生既然都確定「蒙召」,為什麼有考生沒被錄取?就像我們了解的上帝和上帝真實的本性之間總有差距一樣,是否「考生體驗上帝的呼召」和「上帝的呼召」兩者並不一致?神學院可以回答的部分,或許是「考生在身心或學識方面尚未準備好到可以接受神學教育」。

怎樣算是準備好?今天的經文或許可以給我們一些方向。耶穌在世上傳道最後的日子裡,給門徒「命令」:要彼此相愛。耶穌說,門徒若彼此相愛,就是他的朋友。而做為朋友,就不像僕人,不知道主人所做的事。換句話說,實踐彼此相愛的門徒會清楚主耶穌的心意,會明白「不是門徒揀選耶穌」,乃「耶穌揀選門徒」,且是「受揀選去結常存的果實」,意即在我們的時代中表現基督門徒的樣式,使人看見而願意跟隨耶穌。

「召喚」在於上帝,但回應在於人,而真正負責的回應是準備自己,也就是實踐主耶穌的命令──彼此相愛。我們若彼此相愛,世人就知道我們是耶穌的門徒(約翰福音十三章35節)。


默想:
我用什麼表明我是耶穌基督的門徒?

祈禱:
上主,祢按著祢美善的旨意選召人來服事祢。我為受召在教會專職服事祢的人禱告,求主幫助受召的人實踐彼此相愛的教導。也求主引導培育傳道人的神學院,讓神學院師生的生活實踐彼此相愛,因而更堅定清楚祢的呼召。奉呼召人的主耶穌的名,阿們。