20070726日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

以基督為中心

參考經文: 歌羅西書二章6-19節

既然你們接受基督耶穌為主,你們的行為必須以他為中心。(歌羅西書二章6節)

生活在台灣民間信仰為主的社會、文化環境中,有些基督徒難免受民間信仰思想的影響。譬如,有人在為新生嬰兒命名時,也會算多少筆畫。這些父母不是考慮字好不好寫,而是算「生命多重」!也有人在結婚、搬家這類的事情上,會看看「農民曆」,找個「吉日良辰」辦事。這些行為顯示,有些基督徒對基督的身分的體認仍然不足。

保羅對生活在深受希臘神話和文化影響的歌羅西基督徒說,「既然你們接受基督耶穌為主,你們的行為必須以祂為中心。」他勸勉他們,「不要讓人在你們的飲食、節期、月朔,或安息日這些問題上用條例束縛你們」。對保羅而言,這些都是「根據宇宙間所謂星宿之靈」,而不是根據基督。保羅強調,基督是我們生命的主,祂「超越一切靈界的執政者和掌權者」,祂親自解除了他們的權勢。保羅指出,「上帝完整的神性具體地在基督裡」,而基督徒「跟基督連結,也得到了豐盛的生命」。基督徒生命的豐盛絕不在於他者,而是在於基督。耶穌基督在十字架上,潔淨我們,也勝過一切邪惡的力量。我們在基督裡應無所畏懼。

基督徒需要的不是算命、看日子,而是在基督裡面「扎根,生長」(7節)。保羅說,「只有從身體的頭,就是基督,整個身體才能夠得到滋養」(19節)。我們要藉著每天的讀經、禱告,思想主耶穌的教導和作為,跟主耶穌基督連結,以祂為中心來生活。


默想:
我的生活以耶穌為中心嗎?

祈禱:
上帝,祢創造萬有,唯獨祢是主,我們敬拜信靠祢。求祢除去我的軟弱,不受世上虛妄的思想左右,不為空幻的宗教現象迷惑,而是堅信基督。幫助我與主連結,讓我的生命在主裡扎根生長。奉主耶穌的名,阿們。