20070725日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上主顧念祂的子民

參考經文: 詩篇八十五篇

慈愛忠信彼此相迎;正義和平互相擁抱。(詩篇八十五篇10節)

台灣這塊土地和人民,真是需要上主的顧念和憐憫。在不同的殖民政權統治下,台灣近代史,無論是原住民或漢人,都有許多充滿血淚的故事。早年原住民如何被外族歧視,受欺壓、剝削;台灣人民如何在戒嚴統治下過著「白色恐怖」的日子。及至政權輪替,新政府組成,台灣社會仍承受過去不義的社會結構的遺毒,加上既得利益者的不滿,和意識形態的對立所帶來干擾,人民並未真正享受民主、法治、自由、公義、和平。

我們能從台灣歷史看見上主的作為?以色列人在他們的歷史中經驗上主顧念他們,在其民族的興衰中看見上主的作為。上主曾向祂的子民動怒,但祂有不變的愛。以色列民深信,只要他們「傾聽主上帝所說的話」,「不走愚昧的道路」,祂必「賜平安」、「拯救敬畏祂的人」。

上主喜悅怎樣的社會生活?「慈愛忠信彼此相迎;正義和平互相擁抱。人的忠信從地上發出;上帝的公義從天上顯現」。這是上主的理想社會。我們要奉行慈愛、忠信,要致力於正義、和平。我們也要以此為判準來檢驗民意代表的問政和政府的施政,也據此反省大眾傳播媒體的報導,好讓「人的忠信從地上發出;上帝的公義從天上顯現」。

台灣真是美麗島,是物產豐富的寶島。台灣人民大都也是勤儉樸實的人民。我們要為我們的鄉土台灣和台灣人民禱告,為國家和政府禱告。求主讓我們全體台灣住民過著有尊嚴和意義的生活。


默想:
我期待台灣成為怎樣的國家?我為台灣社會禱告嗎?

祈禱:
上主啊,謝謝祢賜給我們台灣這塊美麗寶島。主,祢曾眷顧以色列人民和他們的土地,求祢也憐憫台灣人民和台灣這塊土地,讓我們經驗祢的美善,就是慈愛和忠信、公義和和平降臨在我們中間。奉耶穌基督的名,阿們。