20070719日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

和基督受苦是一件快樂的事

參考經文: 歌羅西書一章15-28節

我運用基督賜給我的大能力,不辭勞苦,竭力工作。(歌羅西書一章29節)

你可曾注意到教會舉行佈道會時,牧師所宣講的信息和培靈講道有什麼不同?一般而言,佈道會是針對從未聽過基督福音者或慕道友,信息大都集中在「福音」、「真道」的宣講和解說,目的在引人歸信基督。培靈會則是信徒的造就,信息偏重基督徒靈性、內在生命的形塑和基督徒生活的養成;可說是偏重教育性質的福音講解和闡釋,希望藉此增進信徒對基督教信仰內涵的了解和體認,進而融會貫通,並在生活中實踐之。

今天的經文可以歸類為「培靈」性質的信息。保羅不說明信基督福音的「好處」,而是從講解「基督和他的工作」(如:基督是「那看不見的上帝的形像」、「新生命的源頭」,上帝藉著基督「使全宇宙再跟自己和好」、使世人「成為他的朋友」等)。保羅甚至說明他自己的工作和基督的工作間的關係。保羅說他受苦「是一件快樂的事」,因為他受苦「等於繼續在擔受基督為著他的身體,就是他的教會所忍受而未完成的苦難」。

保羅這段話意味著基督今日仍然為教會受苦,而基督的僕人在這世上受苦是參與基督的受苦。也因為如此,所以受苦「是一件快樂的事」。軟弱的人能夠和基督一同為教會受苦,這是何等的榮耀!佈道會中可能不會出現這種傳講,但它應該成為培靈會的信息。

傳道人才是基督的僕人?不!所有的基督徒都是耶穌基督的僕人。保羅的告白應該也是每一個基督徒的告白。讓我們跟保羅一樣,運用基督所賜的大能,為上帝國的福音,「不辭勞苦,竭力工作」。


默想:
我願意跟基督一同為世界和教會受苦嗎?

祈禱:
親愛的主上帝,謝謝祢藉著基督拯救我們。求主憐憫、幫助我,讓我因著基督和聖靈而來的愛和能力,盡心服事祢,就是受苦,也在所不辭。奉為我們受苦的基督的聖名,阿們。