20070718日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

宣揚上帝的美善

參考經文: 詩篇五十二篇

我要在你的子民中宣揚你的美善。(詩篇五十二篇9節b)

台灣自從解除戒嚴令之後,言論自由的尺度大為開放。令人遺憾的是,許多政客和媒體濫用這種自由,其所傳播的言論和信息,很多是捕風捉影,不僅未經查證,有些甚至是惡意捏造的新聞。這些不負責任的政客和媒體,可說是台灣社會的亂源。他們的作為就如同今天經文中詩人所控訴的對象,「你的舌頭毀滅別人,像鋒利的剃刀,你不斷地製造是非傷害人」,「你總喜歡中傷別人!」

詩人說,上帝要「徹底消滅」這樣的人,從人間把這樣的人「連根拔除」。然而,這是我們今日的經驗嗎?上帝有如同詩人所說的那樣,對待「喜歡邪惡,厭恨良善」的惡質媒體和居心不良的政客嗎?答案似乎是詩人所說的結局尚未臨到這些人。

我們因此失去信仰嗎?今天的經文一開始是怎麼說的?在「有權勢的人哪,為什麼作惡自誇」之後,詩人說什麼?「上帝的慈愛永恆不變」。是的,上帝的慈愛勝過祂的憤怒。上帝總是憐憫對待世人,包括作惡的人在內。聖經現代中文譯本在這段經文前面加上的小標題為「上帝的審判和恩典」,是多麼地恰當呀!上帝的恩典勝過祂的審判。

所以,我們不要因為惡人囂張的作為而感到挫折、灰心,卻是要像詩人在經文末段所說的,「上帝啊,祢的作為我永懷感謝;我要在祢的子民中宣揚祢的美德」。我們要永懷感謝,總是宣揚上帝的美善。


默想:
我有因惡人之作為而較少宣揚上帝的美善嗎?

祈禱:
上帝啊,祢的慈愛永恆不變,我們衷心感謝。求祢用祢的靈引導作惡的人歸正,幫助我在日常生活中對祢的作為永懷感謝,並經常宣揚祢的美善。奉施行恩典的主耶穌的聖名,阿們。