20070712日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

成熟的信心

參考經文: 歌羅西書一章1-14節

我們不斷地為你們禱告,求上帝使你們從聖靈得到各樣的智慧和理解力,能夠充分地認識祂的旨意。(歌羅西書一章9節)

《小飛俠》是一部深受兒童喜愛的卡通故事。片中的女主角溫蒂,不喜歡成長,拒絕長大。因此,小飛俠彼得.潘就帶著溫蒂與她的弟弟到一座與世隔絕的島嶼,過著快樂的生活。經過一連串與海盜船長虎克的決鬥後,溫蒂回到現實世界。故事就在溫蒂告訴媽媽「我已經準備好長大了」中,逐漸結束。

對每一個人來說,「準備好長大」都是非常重要的事。不只是身體的長大、心理的成長而已;在靈性上,我們也必須長大、成熟。保羅在這裡以「生長,結果子」來說明信仰、靈性上的成長。這種成長不是自己想要就可以成長的,而是必須「求上帝使你們從聖靈得到各樣的智慧和理解力,能夠充分地認識祂的旨意」(9節),才可能成長。信仰的成長對基督徒來說是非常重要的。基督徒如果總是停留在信心的第一步,就無法親自經歷基督;總要透過他人才能知道基督的話,就沒辦法「結果子」。當然,這樣的生活也就沒有辦法「合乎主的要求,凡事使祂歡喜」,更別說對上帝的認識會增進了。

成熟的信心是建基在未來的盼望中。或許受到民間信仰的影響,許多基督徒不敢、甚至害怕去想像未來。然而,不敢對未來有盼望,我們就不會帶著憧憬長大成熟。唯有再次經歷盼望中的信心與愛心,否則我們將無法在信仰上成熟。你,準備好在信仰上長大成熟了嗎?


默想:
我的信心現在是處於怎樣的狀況中?是需要別人餵養,還是可以與別人分享我所信的是誰?

祈禱:
主上帝,求祢使我從聖靈得到各樣的智慧和理解力,能充分認識祢的旨意,並歡喜去實踐,使我的信心可以長大成熟。奉主耶穌的名,阿們。