20070709日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

成全真義

參考經文: 馬太福音五章17-20節

不要以為我來的目的是要廢除摩西的法律和先知的教訓。我不是來廢除,而是來成全它們的真義。(馬太福音五章17節)

初代教會有一個人名叫馬吉安,他努力倡導耶穌基督的愛,同時也嚴拒舊約聖經的教導。他認為,舊約聖經中的上帝是嚴峻、殘忍的上帝,與耶穌基督所展現慈愛、寬恕的上帝形像不同。所以他致力以保羅的書信為基礎,訂定神的「聖經」來取代當時的聖經(現在我們所稱的「舊約聖經」)。馬吉安的論點及做法最後被教會判為「異端」;但也因他極力倡導正典,而促使「新約聖經」的形成。

馬吉安並沒有真正了解耶穌所說的話,而視「律法」與「福音」為對立的兩端。耶穌明白地說,祂來的目的不是要廢除摩西的律法和先知的教訓,而是「成全它們的真義」(17節)。許多事在經過歲月風霜後,往往逐漸失去意義,只剩下「傳統」的外殼。猶太人的律法是如此,我們的年節何嘗不是如此。但耶穌說,祂來的目的是要「成全律法的真義」,並說「只要天地存在,律法的一點一畫都不能廢掉」。對耶穌來說,「律法」與「福音」並非不相容的水與火,而是氣脈相承、相互連結的。因此,耶穌告訴跟隨祂的人,「一定要比那些經學教師和法利賽人更加忠實地實行上帝的旨意,才能夠進天國」(20節)。耶穌知道律法是上帝藉摩西傳給以色列人的「旨意」;只不過,在歷史變遷中,以色列人忘記其目的是要他們學習順服,進而可進入天國,而非只看重、持守來表現自己的義。

耶穌來,是要找回喪失意義的「傳統」,重新給予生命。


默想:
在我的信仰中,有哪些已經失去真義,只留下形式?我如何讓它重得生命的活力?

祈禱:
賜生命的主,感謝祢藉著聖靈時常提醒我們,要我們在信仰上不失去真義。求祢也帶領我的生命,不斷經驗祢與我同在的平安、喜樂。阿們。