20070708日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

目標

參考經文: 路加福音十章1-11,16-20節

不要因邪靈向你們降服而高興,卻要因你們的名字記錄在天上而歡樂。(路加福音十章20節)

台灣的教育改革飽受批評。原本是要減輕學生負擔、培養多元思考的教育改革,如今卻成為學生的惡夢。在教育改革中,原本的統一教科書,變成一綱多本。這樣的改變原本是件美事;但家長因深怕小孩只讀一個版本,其他版本沒讀到會輸給別人,因此除了教科書外,還將所有版本的參考書全部買來給孩子,然後大嘆孩子書包變重、課業變多了。原本多元入學,是為使孩童能發揮天份;但家長卻為了孩子入學能加分,紛紛要孩子學才藝、參加比賽。教育改革、多元入學的精神與目標嚴重被扭曲。在政治人物的操弄下,許多家長沒有去看教育改革的目標與精神,而只顧自己孩子的「利益」。失去目標及精神的教育改革,當然不可能會成功了!

聖經中,耶穌也提醒我們不可以失去目標。耶穌派遣七十二人出去,並吩咐他們傳福音的一些基本原則。當門徒回來,他們將親身體驗告訴耶穌:「我們藉著你的名發命令,連邪靈也服從了我們!」(17節)這是他們前所未有的經驗,所以興奮地向耶穌報告。但耶穌並沒有因門徒繼承其志,擁有制伏邪靈的權柄而欣喜,只是告訴他們:「我已經賜給你們權柄……勝過仇敵一切的能力。」(19節)耶穌清楚地讓門徒知道,他們能使邪靈順從的原因並不是他們的能力有多厲害,而是祂所賜的權柄。隨後耶穌告誡他們,應該清楚知道目標是什麼:「不要因邪靈向你們降服而高興,卻要因你們的名字記錄在天上而歡樂!」(20節)

耶穌知道什麼才是應該去追尋的目標,讓邪靈降伏並不是目標。在人生的旅程中,我們是否已經捉住真正的目標?或是隨人喊叫而飄浮?


默想:
我的目標是什麼?這目標是否值得一生追尋,或只是暫時的?

祈禱:
主,謝謝祢使我成為祢的門徒,使我的名字記錄在天上而歡樂。那是我一生追尋的目標,求祢的靈帶領我一生堅持,向標竿前進。阿們。