20070630日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

我去!請差遣我!

參考經文: 以賽亞書六章1-8節

我聽到主說:「我可以差遣誰?誰肯替我們傳話呢?」我回答說:「我去!請差遣我!」(以賽亞書六章8節)

四十幾年前,一群「凸鼻仔」遠從瑞士而來,他們不是神職人員,只是平凡的平信徒,離開家鄉到達台灣最偏遠的東部。他們都是天主教徒,聽到他們的一個差會──白冷差會,在台灣的台東設立一所職業學校「公東高工」,便自願來台東傳授木工、機工等技術。這群老師來了幾年之後,便回到瑞士了;但是他們卻傳承、創造了在台灣及世界木工界的傳奇。或許我們會問,這群平信徒為什麼要來到當時連傳教師都不太願意久待的東部,在那裡貢獻他們的專長?沒錯,他們都是回應上帝對他們呼召而來到台灣的。他們都對上帝說:「我去!請差遣我!」

先知以賽亞也在異象中看到神聖的呼召。在這樣的經驗中,以賽亞立刻明白自己在神聖者面前的景況。所以,他立刻說:「我完了!我慘啦!」並且認自己的罪:「我嘴裡的每一句話都不潔淨。」他的認罪,立刻得到赦免。不過,上帝與以賽亞之間,並沒有停留在認罪、悔改而已。上帝進一步問了一個問題:「我可以差遣誰?誰肯替我們傳話呢?」在此我們看到,信仰並不是停留在認罪、悔改而已,而是要繼續去聽上帝的呼召,並且願意去回應。

上帝要的是我們願意聽祂的呼召、回應祂的差遣,而不是要求我們每個人都成為專職的傳道人。那群遠從瑞士來到台東的天主教平信徒,值得我們來學習。



默想:
我知道上帝對我的呼召是什麼嗎?我如何來回應這個呼召?

祈禱:
上主!感謝祢在我的平凡中呼召我成為祢的見證者。求祢的靈幫助我,使我時刻明白祢的旨意,並樂意應答祢的呼召。奉主的名禱告,阿們。