20070627日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

得著安慰求著盼望

參考經文: 詩篇七十七篇1-3節,11-20節

上主啊,我要記住祢偉大的作為;我要回憶祢往日所成就的奇事。我要沉思祢一切的工作;我要默想祢大能的作為。(詩篇七十七篇11~12節)

對於人感到無助的景況,大概可以用「呼天,天不應;叫地,地不答」來形容。詩人也處在這樣的困境,以致於詩人「整夜舉手禱告,但得不到安慰」,「沉思默想,總覺得沮喪」。詩人陷入人生的低潮,不知所措。但是,詩人卻沒有在這樣的情況下一蹶不振。相反地,詩人不斷回想,不停記憶,希望可以想起上主偉大的作為,期盼能記起上主成就的奇事。詩人的努力,沒有白費。他看到上主的聖潔、拯救,同時也看見自然界對上主的敬畏。他重新見到上主藉著摩西與亞倫的手,帶領祂的子民。這個看見,使詩人從「得不到安慰」轉為「得著安慰」;從「沮喪」變為「盼望」。

詩人的選擇和一般人不太一樣。若是我們處於那種「呼天搶地」卻得不著安慰、只有沮喪相伴的處境,或許我們可能會追求「今朝有酒今朝醉」,高唱「燒酒喝一杯,乎乾啦,乎乾啦」而已。但是,詩人告訴我們,要不斷記住、不停回憶上主的作為。雖然在得不著安慰的沮喪中,要去回想、記憶並不是一件輕鬆的事情;但是,當我們勇敢去面對時,上主將會帶領我們「翻轉世界」。

基督信仰要告訴我們的,並不是和上主的一場交易,而是單純地信靠。努力想起上主的美善,我們會得著無以倫比的安慰與帶領。



默想:
我是否注目上主的美好,而讓自己的不如意得著安慰?或者只注目不如意,而忘記上主的恩典?

祈禱:
主上帝,有時候,我發現祢似乎不在我身邊,離我遙遠;有時候,我感覺一個人孤獨走天涯。主,求祢使我不斷想起祢的恩典,好使我重新得力,振翅飛翔。奉主名禱告,阿們。