20070624日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

害怕,不能解決問題

參考經文: 路加福音八章26-39節

他們到耶穌那裡,發現鬼已從他身上出來的那人坐在耶穌腳前,穿著衣服,神智清醒,就害怕起來。(路加福音八章35節)

台灣的宣教先驅馬偕博士曾在他的一封信中寫道:「長久以來我心裡一直為一件事覺得難過,當我看到此地婦女不受重視,往往在丈夫或兄弟們都去參加禮拜時,她們卻得留在家裡。為了這事,我一再懇求,一再禱告,甚至為此流淚。有時在兩百位聽眾裡,只看到二、三位婦女。為了這種情形,經過了長久和迫切的考慮,我已經決定,只要上帝允許,我將要娶一位漢人女子為妻,做為我的幫手,來為那些成千失喪的靈魂效勞。」

馬偕博士的抉擇,改變台灣教會的歷史。如今,婦女已經撐起台灣教會的半片天。馬偕博士知道、也看見,台灣教會整個結構中缺少婦女參與,因此身體力行,娶了一位台灣婦女為妻,幫助他的傳道。

當我們讀到這段經文,我們是將目光放在哪裡?是放在曾被「大群」攻佔而得醫治的那個人身上?還是注神在大有能力的耶穌身上?或者著眼於央求耶穌使其入豬群的那些鬼呢?在此,我們要將眼光放在當地居民身上。我們看到,格拉森的居民看見耶穌所行的神蹟後,「就害怕起來」,甚至要求耶穌離開他們。這些居民看見耶穌帶來的改變,卻不願意去理解、去認識,而只是害怕,結果失去了接近救恩的機會。

馬偕博士看見教會的問題,而在祈禱中找到他的台灣媳婦;如果他只是害怕多年的成果會帶來結構性問題而不加以改進,台灣的宣教可能會完全改觀。格拉森的居民因為害怕,失去認識耶穌的機會。我們是否也曾因為害怕,而失去改變的機會呢?



默想:
面對問題時,我是否不願意改變?我改變的依據又是什麼?

祈禱:
上主,面對許多事,我會害怕失去、害怕失敗。求祢除去我心中害怕的靈,使我勇於面對問題、解決問題,榮耀祢的名。奉主名禱告,阿們。