20070606日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

誰是倚靠?

參考經文: 詩篇一四六篇

不要倚靠世上的首領;不要信賴必朽的人,他救不了你們。(詩篇一四六篇3節)

台灣雖號稱是民主國家,但人民的心思意念實際上還是停留在「封建獨裁」的時期,形成身心的分裂。一個民主國家的運行,理應按照民主制度來走;不過,我們會發現台灣人對民主制度仍極度不放心。人們總以為,沒有送紅包,醫生會不認真醫病;沒有送禮,標不到工程;沒有關說,打不贏官司……,許多封建特權思想,依舊普遍存在這個所謂的「民主」社會。近年來,從政府官員到民間企業被查出來許多弊案,哪一個不是這種封建特權思想所導致的呢?

詩篇的詩人一語道破這種「封建特權思想」的飄渺。他說:「你們不要倚靠世上的首領,不要信賴必朽的人,他救不了你們。」這話也帶出一個問題:「我該倚靠誰呢?」人在世上不能沒有任何依靠,我們需要親人、師長、朋友……;不過,這些人並不是我們一生的倚靠。因為,他們終有一天會離開、會老死、會有利益衝突……。所以詩人說:「那得到雅各的上帝幫助的多麼有福啊!那投靠上主─他的上帝的人多麼有福啊!」(5節)

詩人指出我們的倚靠在哪裡:當我們倚靠上帝的時候,祂會使我們跳脫原有的框架,使我們「得自由」。倚靠祂,可以使我們由盲目變成看見。詩人在頌讚中提醒,我們的生命不是靠會朽壞的人來帶領,而是永恆的上主;唯有倚靠上帝,才能讓我們的生命「青春永駐」。



默想:
在我的生活中,什麼是最重要的?那是否是真正可以倚靠的呢?

祈禱:
天父!我想找一個可以休息的地方,但是卻找不到。我知道唯有在祢裡面才有真正的休息。求祢幫助我,放下一切,安然倚靠祢得著真正的安息。奉主的名禱告,阿們。