20070602日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

領導者的條件

參考經文: 以賽亞書十一章1-9節

上主的靈要降在他身上,賜給他智慧、聰明,賜給他謀略、能力,賜給他知識和敬畏上主的心。(以賽亞書十一章2節)

古代的百姓都是要看君王吃飯。遇上仁君,則有和平的日子;遇上暴君則無好日子過。到了近代的民主社會,雖然不再如同古代要「看王吃穿」;但是,領導者的領導依然對百姓生活有某種程度的影響。台灣近二十年來,從獨裁政權轉變成為民主政治,並從外來政權轉變成本土政治。在這個過程中,台灣百姓看到了轉變中的「陣痛」。但隨著政客、媒體的操弄,台灣人對政治不僅更冷漠,也讓台灣人不敢去想像一個國家、社會的未來圖像。

在一個繁華卻剝削、富足卻欺壓的時代中,上主的先知提出一個未來的圖像。這個未來圖像並不是像十九世紀時對人過於樂觀的期許,也不是一味地認為人的性惡。先知指出,這個未來的君王是倚靠上主的,有「上主的靈要降在他身上」(2節),「敬畏上主是他的喜樂」(3節)。這是成為君王的必要條件而非附帶條件。

一個王、一個領導者如果知道自己也是有限的人時,他就不會高估自己,也不會看貶他人;而是珍惜每一個屬於他的百姓。聖經不斷地提醒我們,在生命中要捉住什麼,耶穌也說:「你們要先追求上帝主權的實現,遵行祂的旨意,祂就會把這一切都供給你們。」(馬太福音六章33節)不但如此,萬物也都要因他得福(9節)。

面對紛擾的政治,面對混亂的教會問題,先知為我們描繪一張「敬畏上主」的畫像,願所有的領袖都能符合這圖像。



默想:
成為一個領導者(不論是家庭、工作……),我應該追求什麼好使自己可以符合上主的旨意?

祈禱:
上主,敬畏的心祢悅納,讚美的靈祢喜愛。求祢在我人生旅程中,有祢的靈降臨在我身上,成為一生敬拜祢的人。阿們。