20070528日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝的管家

參考經文: 創世記一章26-31節,二章7節

上帝說:「我們要照著自己的形像,自己的樣式造人,讓他們管理魚類、鳥類,和一切牲畜、野獸、爬蟲等各種動物。」(創世記一章26節)

人與神之間的關係是宗教所關心的議題。在佛教的觀念裡面,人可以修練成佛,換句說,人可以變成神。但是,在基督教的信仰裡面,很清楚地界定,上帝是創物者,人是受造物。

雖然,在這段經文裡面,顯示上帝造人有別於其他的受造物,特別是人具有上帝的形像(一章26節);然而,人類仍然脫離不了以塵土受造的本質(二章7節)。但是,上帝給人類一特殊的職分,就是在地上成為上帝的管家,參與上帝創造和攝理的工作。過去,這段經文常常引來批評,認為這是授權人類大膽開發大自然,甚至剝削大自然的神學基礎。這錯誤的解讀乃是忘記人類管理的權利,所具有受上帝託付的本質。上帝把萬物交在人類的手中,不是人類就可以任意行動,而是要按著上帝的旨意來進行管理的工作,成為上帝的好管家。

前面,我們提到父、子、聖靈同工分享的本質,這也在啟示我們要如何做好管理的工作。好的管家不是一意孤行的獨裁者,而是願意與上帝同工與人同工;好的家管不是大權獨攬,而是願意與別人分享權利,共同承擔責任。最後身為管家的我們,不要忘了,除了我們之外,還有許多受造物。要讓上帝美好的創造持續下去,我們不能忽略其他受造物的生存權。否則,受苦的是我們自己,就像法老一意想要滅絕以色列人一樣,最後不但遭受大自然的反撲,甚至喪失許多埃及人的生命。



默想:
上帝要我成為怎樣的管家呢?

祈禱:
親愛的上帝,我們雖然是塵土所造,但是,祢高舉人類,使我們有份於祢的創造,這是祢的愛與恩典。求祢幫助我,照著祢的旨意,善盡管家的職責,從個人、家庭、教會到社區,都能盡我管家的職分,共創美好的世界。奉耶穌基督的名求,阿們。