20070526日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

聖靈的洗禮

參考經文: 使徒行傳二章14-21節)

我要把我的靈傾注給每一個人。你們的兒女要宣告我的信息;你們的年輕人要看見異象;你們的老年人要作奇異的夢。(使徒行傳二章17節)

當五旬節聖靈降臨時,信徒被聖靈充滿,開始講別種話語時,有些人竟然嘲笑信徒,認為他們只不過是喝醉酒在胡言亂語而已。彼得與其他學生就起來解釋,這些現象不是醉酒的現象,而是上帝應驗以色列先知約珥對於那末後偉大榮耀的日子來臨前的預言──人人要得到聖靈的感動引導,宣講上帝的信息,看見異象和異夢(17節)。

在舊約時代,以色列人敬畏耶和華,認為站在耶和華的面前,他們受不了,他們會死,所以他們藉著祭司與上帝溝通。但是,也不全然上帝只有藉著祭司向以色列人講話,民數記即記載上帝把分給摩西的靈,也分給另外七十位受人尊敬的長老。摩西也很樂見上帝如此做,他更盼望上帝把祂的靈賜給每一個人(民數記十一章29節)。

先知約珥的預言和摩西所盼望的,如今在五旬節實現了,這預告了上帝國度的來臨,藉著耶穌基督所建立的和好的橋樑,上帝的靈要自由降臨在祂的子民當中,使每個人都可以成為祭司,與上帝建立親密溝通管道。在聖靈降臨節(5月27日)前夕讀這段經文,將幫助我們再思聖靈與我們的關係。



默想:
在我的生活中,我在哪裡可以聽見上帝的聲音?

祈禱:
親愛的聖靈,謝謝祢常常與我同在,讓我知道在耶穌裡我有平安,當我做錯事情時,也讓我知道要認罪悔改。親愛的聖靈,祢就像我的保護者,引導我走在上帝的旨意中。謝謝祢,親愛的聖靈。奉主耶穌基督的名,阿們。