20070522日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

聖靈的合一:一致與多樣

參考經文: 使徒行傳二章1-21節

他們都被聖靈充滿,照著聖靈所賜的才能開始說起別種語言來。(使徒行傳二章4節)

當耶穌要升天之前,吩咐祂的學生要在耶路撒冷等待聖靈的降臨。當五旬節來臨時,門徒受聖靈的充滿,他們開始說起別國的語言來,從世界各地來的猶太人都聽懂他們所講的話(使徒行傳二章4~6節)。這讓我們看到聖靈所帶來合一的景象。這樣的合一不是表面上追求同一語言的合一,而是在不同語言中的合一。這樣的合一是聖靈感動的合一,而不是人為的合一。

在此,我們看到合一的一致性和多樣性。一致性是在聖靈的帶領之下,從世界各地來的猶太人,他們聽懂門徒所傳達的信息。多樣性是來自門徒以各種不同的語言,傳達上帝偉大的作為。藉著這多樣性,也使得福音一致地傳遍世界的每個地方。

但是,要在多樣性中得到一致性實在是不容易;因為,多樣性常常給人一種不確定的感覺。但是,此經文告訴我們,只有在聖靈的引導下才能達到實質的合一。這使我們想起巴別塔的故事(創世記十一章1~9節),巴別塔的故事顯示,人類想要藉著榮耀自己的名和害怕分散各地的動力,達到實質的一致性。但是,最後他們失敗了,因為他們高舉自己的名;最後上帝讓他們無法溝通,四散各地,最後也喪失了外在的一致性。所以,只有在聖靈的感動下,不只能保留豐富的多樣性,而且能達到實質的一致性──宣揚上帝的偉大的作為。這才是真正的合一。


默想:
在生活中,我如何尋求合一呢?是壓迫呢?或是自由呢?

祈禱:
創造萬有的上帝,祢造萬物都有獨特的地方,求祢的靈運行在我的生命裡面,讓我有祢所賜的眼光,能欣賞多樣性的合一之美。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。