20070518日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

信心、愛心與盼望

參考經文: 以弗所書一章15-23節

我也求上帝開啟你們的心眼,好使你們知道:祂呼召你們來得的盼望是什麼;祂所應許給祂子民的產業是多麼豐富;祂在我們信祂的人當中所運行的大能是多麼強大。(以弗所書一章18~20節a)

今天所讀的經文,是保羅的感謝與代禱。其中保羅讚美以弗所是一間對主耶穌有信心,而且對聖徒有愛心的教會。一間有「信心」又有「愛心」的教會,可以說是內外一致的教會,這是不簡單的。因為有時我們會因為太強調對基督的信心,而忽略了對兄弟姊妹的愛心。現代的教會,就時常會陷入這種困境之中,因為神學主張的不同,而陷入無法彼此相愛的陷阱裡面;這種現象在教會的歷史中其實也一再發生。所以,以弗所的教會不但對主耶穌有信心,而且對聖徒有愛心,可說是一件值得保羅在上帝面前感謝的事。

除了信心與愛心之外,保羅在禱告中更懇求上帝,賞賜以弗所的教會有「智慧啟示的靈」,使他們能認識上帝,使他們的心靈的眼睛得到光明,使他們知道受召的人有怎樣的盼望;祂的產業在聖徒中是何等的豐富;祂的權能向信的人是何等的大!所以,保羅在這裡不是只看到以弗所教會具有信心與愛心的一面而已,他更期待以弗所的教會要有向前的信仰,在「智慧啟示的靈」引導下,使他們能認識上帝。認識在信仰中他們所擁有的盼望。



默想:
在我的生活中是否表現出信、望、愛的見證者?

祈禱:
親愛的主,因祢在十字架上對世人所展現出完全的愛,感動我,使我願意去相信耶穌基督的拯救能力,這相信也使我得到人生的盼望,也就是復活新生命的盼望。親愛的上帝,謝謝祢,賜下信望愛奇妙的拯救計畫。奉主耶穌基督的名,阿們。