20070515日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

信主耶穌就必得救

參考經文: 使徒行傳十六章16-34節

他們說:「信主耶穌,你和你一家人就會得救。」(使徒行傳十六章31節)

在這段經文裡面,我們看到一強烈的對比。被邪靈附身的女奴,藉著占卜將來的能力賺了許多錢,但是,她不是信耶穌為主。當邪靈被趕出去,她就喪失這能力,她的主人的財源也因此斷絕(16~19節)。相對的,保羅和西拉雖然因這件事,被打且關進監牢,但是他們信基督為主,他們在獄中禱告、唱歌讚美上帝,地就震動,一切鎖鍊都掉落,監門也開了,上帝救了他們(22~26節)。主不但救了他們,也樂意拯救那些無法看管監獄而想要自殺的士兵。當士兵問保羅和西拉,他們要如何才能得救呢?得到的答案是:「信主耶穌,你和你家人就會得救。」(31節)。「信」就必「得救」,這是基督教的拯救觀。從士兵的行為中,我們看他們信且得救了(32~33節)。

這就是教會形成的過程,教會是一群蒙恩得救的人所組成的。教會的基石是耶穌基督,是一群稱耶穌是基督、是主的人所組成的。以這樣的標準來看今日的教會,我們真的以耶穌為主嗎?或者我們還在服事另一位主呢?就像故事中利用被邪靈附身的女奴的主人一樣,看重錢財,卻把福音關進監牢呢?今天的教會若只為了吸引人,所傳的只有成功神學,只為追求個人的成功,卻沒有十字架受苦的擔當,那麼就會離信主耶穌就必得救的福音愈來愈遠。



默想:
我的喜樂從何而來?來自對耶穌的信嗎?

祈禱:
親愛的主耶穌,祢曾告訴我們,一個人不可事奉兩個主。是的,唯有祢才是我生命中的主。求祢讓我常常記得,只有祢才是我生命中的主,當我生命遇見苦難,我不是「六神無主」,而是有主在我的船上,我就不害怕人生的大風大浪。耶穌,有祢真好。阿們。