20070509日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

萬國萬民都當讚美耶和華!

參考經文: 詩篇六十七篇

求祢使全世界知道祢的旨意,萬國知道祢的救恩。(詩篇六十七篇2節)

上帝是創造宇宙萬物的神,祂所造的祂是看為好(參創世記一章),受造物在造物主看為好的環境中生活,應當對耶和華發出讚美的聲音。而且這讚美是世界性的,萬國萬民都當讚美耶和華,這是此詩的中心要點。

世人要如何感受上帝創造的美好呢?詩人除了提到上帝創造的豐盛之外,更大的篇幅提到上帝對祂揀選的子民的賜福、拯救。為了創造的美好,上帝揀選亞伯拉罕,要使萬民從他身上得到祂的賜福(參創世記十二章1~3節)。上帝對亞伯拉罕賜福的應許,不但使他脫離無子的死亡狀態,也藉此向世人指出一條在無盼望中的拯救之路。這是上帝對犯罪的世界所定的拯救旨意,祂藉著揀選要將這條拯救之道宣揚於萬國萬民之中。

在上帝的拯救裡,我們也看見上帝公義的審判。審判不是目的,而是使以色列人回頭的過程,審判的目的是為了拯救。以色列亡國後重建的歷史可以做為世人最好的見證。所以,詩人表示,萬國萬民也要像以色列人一樣,置身於上帝公義的審判之下,學習如何敬畏上帝。

我們就是上帝所揀選的子民,無論上帝在我們的身上成就任何賜福、審判或拯救,這些都要對世人發出信息,使世人認識耶和華的救恩。重要的是,在我們的生活中,我們是否活出美好的見證,使人看出上帝的救恩,而歸榮耀予神呢?



默想:
在我的生命有沒有上帝的恩典、審判和拯救?我如何與朋友分享這一切呢?

祈禱:
全能的耶和華上帝,祢是創物主也是拯救者,祢創造一切美好,又拯救我們免於災難,使我們在生活中感受祢的美好旨意。這是何等的恩典,竟然臨到我的身上。謝謝祢,也求賜給我力量,願將這樣的拯救恩典與人分享。奉主耶穌基督的名求,阿們。