20070429日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

言語承諾或身體力行

參考經文: 約翰福音十章22-30節

猶太人圍繞著他,對他說:「你使我們懸疑要到幾時呢?坦白地告訴我們,你是不是基督?」(約翰福音十章24節)

今天的經文提到猶太人圍繞著耶穌,要求他公開承認自己是不是基督。耶穌的回答,是以自己所做的事為證據,來回應他們的問題。類似這樣的場景,令人想到現今的台灣政壇,許多政治人物時常上演卡位戲碼,媒體也相當配合地製造話題,紛紛提問:「是否競選台北市長?」「是否競逐總統大位?」等問題,以試探並製造政局新話題。

然而,言語的承諾若沒有身體力行,則所言成空。耶穌「道成肉身」以實際的行動住在世人中間,將恩典與真理充充滿滿的帶給世人,並且引領所有相信的人得享永遠的生命。主耶穌所做的事,已經不須再加上任何言語的承諾。許多人看到或聽到耶穌所做的,就相信祂是救主,願意跟隨這位導師;反倒是那些提問:「你使我們懸疑要到幾時呢?」(24節)的人,耶穌則指出他們用心不正,並非屬主的羊,所以聽不懂主的聲音,看不懂主所做的,也不會跟隨主而行。

成為基督的門徒,其實是包含言語的承諾以及身體的力行。我們在受洗成為基督徒時,都曾在上帝及眾人面前公開的信仰告白,這是「心裡相信、口裡承認」。此外,在生活行為上表現出做主門徒的樣式,呈現屬神兒女之特質,散發出令人羨慕的馨香之氣等,這些則是身體力行者所擁有的。這兩者都重要,不是嗎?



默想:
我個人如何表現出名實相符的基督徒身分?除了上教堂,平常生活中,我如何活出基督徒應有的樣式?

祈禱:
慈悲的天父,謝謝祢的恩典,選召我成為祢的兒女,求祢幫助我,成為名實相符的基督徒,更能榮耀祢的聖名。奉主耶穌的名求,阿們。