20070428日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上主託付的牧養工作

參考經文: 彼得前書五章1-9節

要牧養上帝所付託你們的羊群,甘心樂意地按照上帝的旨意照顧他們,不是出於勉強……,而是自動自發的事奉。(彼得前書五章2節)

牧師」這個角色很特別,光從字面來看,就有許多可探討之處。首先,這個職務需要受專業的培訓,就如同教師、醫師、律師等有一個「師」字;再來,他的工作是「牧養」,以「牧」來標明其性質,更是與其他職務有別。

「牧養」的工作,是仿效救主耶穌的角色,他是大牧者,帶領群羊行走安全舒適可成長的路程。牧師也相仿,成為上主的僕人,來扮演相同的角色。更重要的,這個職務是上主託付的,「不是出於勉強,不是為酬報而工作,而是自動自發的事奉。」由此可知,牧師在牧養工作的頂頭上司是上帝,所有的工作都是向上帝負責。教會或機構在經濟上支應牧師的需要,卻不因此成為牧養工作的上司,因為這一切,上主才是主權擁有者。這點是我們教會經常需要自我提醒的。

牧養的工作,是為了帶領上帝的子民成長進步,合神的心意;因此,牧師的帶領不是專制掌控教會的事務,而是更重要的「做榜樣」。要做群羊的好榜樣,首先要學像大牧者耶穌一樣。這段經文即指出教會牧養者的一個重要功課:謙卑。可能是從事牧養教導的工作,總要比別人更有洞見之故,因此也容易使人志得意滿、自我膨脹;許多原本知名的佈道家後來竟發生醜聞惡行,都是因為驕傲所導致。聖經上說:「上帝敵對驕傲的人,賜恩典給謙卑的人。」是我們重要的鑑誡。



默想:
教會要積極成長,需要優秀的牧者來帶領。要產生優秀的牧者,責任在於教會要有「將最優秀的獻給神用」的心志。

祈禱:
感謝上主,讓我有教會生活,在此能培養信德,激發愛心,並訓練為主傳福音做見證的能力。求主賜福我的教會生活,恩上加恩,力上加力。奉主耶穌的名求,阿們。