20070419日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

成為祭司的國度

參考經文: 啟示錄五章9-14節

你使他們成為祭司的國度,來事奉我們的上帝;他們將在地上掌權。(啟示錄五章10節)

今天許多教會流行「敬拜讚美」這樣的崇拜方式,以熱鬧的音樂、豐富多樣的樂器、勁歌跳舞等肢體語言,來讚美復活的主。在啟示錄寫作的年代,因為處於高壓逼迫的局勢中,作者用了許多讓人想像又沒有直接指明的用詞,來傳達鼓勵信徒堅持到底為信仰見證的信息。其中一個用語就是「羔羊」,這句話是指耶穌基督的角色,他犧牲流血將罪人由罪惡無助的地位拯救出來,獻祭修補了與上主的關係,讓失落的子民再次回歸上主的懷抱。舊約中以羔羊獻祭的圖像及意義,配合著今天的經文,對當時的基督徒產生莫大的鼓舞力量。

背景轉到今天,在台灣的場合,有人唱著這麼一段詩歌:「耶穌你是被宰殺的羔羊……」,我想對慕道友或未信者而言,這真是一團疑惑,甚至連信主的人都可能不明究理,說不出一個所以然來。我們要傳福音,一定要用對方能了解的話語,並不是「聖經這樣記載」的文字都適合拿來使用,除非經過妥適的說明及教育。

本段經文中有一項重要的提醒:復活的主所做的工作「贖回了我們,歸給上帝,使我們成為祭司的國度,來事奉上帝。」因此,基督徒都應當扮演祭司的角色,成為使眾人和睦並與上主和好的人,這是莫大的榮耀以及艱鉅的使命!



默想:
我們教會的許多用詞,應更貼近台灣社會一般大眾,以避免我們講的是一套別人聽不懂、甚至產生反效果的話,那就不好了。

祈禱:
求主上帝幫助我,成為祢的祭司,能夠帶領更多的人親近祢,了解祢的旨意,明白祢的話語。奉主的名求,阿們。