20070418日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

感恩禱告

參考經文: 詩篇三十篇

使我的悲哀變為舞蹈;使我脫掉悲傷,披上喜樂。所以我不緘默,我要歌唱頌讚;上主─我的上帝啊,我要永遠感謝。(詩篇三十篇11~12節)

感恩是基督徒的一種生活方式,以感恩的心來看待我們周遭的一切,將會看到神為我們所成就的是多麼美的事。我們日用的飲食,大自然一切安排,空氣流水蔬果的供應,這一切都是上帝的恩典,實在需要感恩。試想,上述恩典如缺一項,我們將會陷入何等悲慘的情況!

此外,我們今日擁有的一切,也都因為台灣擁有堅固堡壘保護,抵擋仇敵的危害,才使我們能安居樂業於這塊土地上。上主的恩賜使我們免於戰亂,雖有敵國威嚇,但總是能維持安定的局面;對此,我們應心存感恩,不可視為理所當然,更不可輕易挑起族群爭端,引起國家不安情勢。否則,和平的恩典可能一夕失落,到時候無論哪一個族群,在亂局中都將會後悔莫及。

最應該感恩的是,上主將我們由罪惡的泥沼中救出來。我們原本生活在罪惡之中,無法自拔,找不到出路得到解脫,得不到助力,也看不出改變的可能;但是上主幫助我們脫離困境,藉著主耶穌的救贖,我們得到克勝罪惡的力量。詩人的心聲:「從陰間把我救拔出來;使我不至於淪入冥府」,正是這樣的心情寫照。

感恩的心讓人體驗更新的能力。因為感恩,所以「悲哀變為舞蹈,悲傷披上喜樂」,讓我們大家生活在感恩的氛圍中。



默想:
感恩的生活,就是願意為別人服事的生活。我的生命若能為別人付出,給予溫暖,施予恩惠,這樣的生活讓我更豐盛。

祈禱:
恩典的上主,我感謝祢,如要算數祢的恩典,我算數不盡,求祢使我成為祢恩典的管子,讓別人也一同得福。奉主耶穌的名禱告,阿們。