20070405日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

洗腳的主

參考經文: 約翰福音十三章1-17節;31-35節

我是你們的主,你們的老師,我尚且替你們洗腳,你們也應該彼此洗腳。(約翰福音十三章14節)

我們常將這段經文,解釋為主耶穌的謙卑及服事而已。但要注意的是,這段經文是約翰福音中主耶穌設立聖餐(21~31節)時的記載。若我們注意其他三卷福音書,主設立聖餐的記載,均是表明自己的死亡。因此,我們必須明白這段經文,主要是在預言耶穌的死亡。

這段經文開頭的三節,就在說明這個事實。主耶穌知道和門徒們離別的時刻已到;祂深愛著這些門徒;祂不久將回到天父那裡(1~3節)。祂「脫了外衣,拿一條毛巾束在腰間」(4節),最後又「穿上外衣」(12 節)。這些描述使我們聯想起那位好牧人,他願意為羊群犧牲生命,但也有能力將其得回(約翰福音十章17~18節)。

當主耶穌要為彼得洗腳時,彼得卻堅決地加以拒絕。在他的想法裡,身為門徒的人,理應為老師主耶穌洗腳,這是天經地義的事。但是若換成主耶穌為門徒們洗腳,那就是違反常理,脫離傳統。在彼得的心中,主耶穌應該被眾人所服事,而不需要去服事他人。他盼望所跟隨的主耶穌,不需背負十字架,不需面對死亡的陰影,是位帶著光環又受人服事的救主。

然而,主耶穌並不是如此的救主。耶穌雖然是門徒的主人,卻用本身犧牲的死和對門徒的服事,來表明自己是僕人的身分。主耶穌的行動顛覆了彼得原本的想法,也挑戰我們對於領袖的了解。



默想:
我心中期待的主,和這位洗腳的耶穌是否類似?我是否想跟隨這樣的救主?

祈禱:
主,祢是那位成為奴僕,並替門徒們洗腳的主。求祢使我明白,祢來到世上的目的,是要服事他人。求祢賜給我力量,能學習祢的樣式來服事他人。阿們。