20070404日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

注視耶穌堅持信仰

參考經文: 希伯來書十二章1-3節

我們要注視耶穌,因為祂是我們信心的創始者和完成者。(希伯來書十二章2節a)

為要鼓舞信仰遭受嚴厲挑戰的信徒,在希伯來書的第十一章當中,該書作者介紹舊約聖經中較為知名的信仰英雄,如亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西、喇合等人。他們和另外許多默默無名的信仰勇士們,都因為相信上帝的緣故,甘願忍受各種的患難、痛苦及監禁,甚至獻上自己寶貴的生命。

本書作者也勉勵這些信徒,在堅忍地奔跑前面的信仰路程時,不要專注於其他的人或事物,應該全心「注視耶穌」,因為祂是堅持信仰的最好模範。主耶穌和我們有相同的人性,親自經歷過各種嚴厲的信仰考驗。因此,祂能夠了解我們的軟弱,也能夠幫助那些被考驗的人(二章9~18 節,四章15節,五章7~9節)。當主耶穌面對那最殘酷的十字架時,並不退縮害怕,甚至不在意死在十字架上的羞辱。祂真正是「我們信心的創始者和完成者」(2節)。

當我們在信仰的道路上奔跑時,歷代堅守信仰的見證人,「像雲彩一樣圍繞著我們」,他們好像在競技場上觀看比賽的群眾,正在注視著我們如何跑完這場信仰的旅程。雖然這趟旅程需面對著許多考驗,路徑也崎嶇不平,但因為有主耶穌基督和這些信仰見證人的啟發和激勵,我們依然能夠倚靠上帝所賜的恩典、勇氣及力量,不懼艱困地向前邁進。



默想:
當我奔跑這條信仰旅程詩,碰到哪些障礙?我需要上主的哪些幫助?

祈禱:
主耶穌基督,祢是我信心的創始者和完成者。求祢使我心無旁鶩,能夠全心全意地注視祢。求祢使我有始有終,能夠忠實地跟隨祢的腳步。阿們。