20070317日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

主已經呼召你

參考經文: 耶利米書一章4-10節

你不要怕他們;因為我與你同在,要保護你。我─上主這樣宣佈了!(耶利米書一章8節)

三月的第三個主日,是台南神學院奉獻主日。清楚上帝的呼召,不只對神學院的師生,對你我也非常重要。在本段經文的開始,主向先知耶利米說話:「在我賜生命給你以前,我已經選召了你;你還沒有出生,我就指定你作萬國的先知。」(5節)上帝說祂在很久以前,就選召耶利米成為先知;此話讓耶利米吃驚不已,第一個反應就是逃避及推辭。他的理由是他太年輕,又沒有口才。

上帝聽見耶利米推辭的理由時,祂知道耶利米的掛慮及煩惱,就特別安慰他、為他壯膽。上帝應許耶利米,不論在什麼境遇,祂都會與他同在;不論面對何等困難及挑戰,祂都會保護你。上帝對耶利米說:「你不要自以為年輕,儘管到我所差派你去的人當中,向他們宣佈我命令你說的一切話。不要怕他們;因為我與你同在,要保護你。」(7節)

若是主今日呼召你來服事祂,你會有何種反應?也許我們像耶利米一樣,急於逃避及推辭。也許我們心中躊躇、為難,甚至很難接受。當然,我們可以想出千百種理由,來拒絕上帝的呼召。但是,也許我們有另一種可能性。那就是,雖然知道自己的有限,但願意謙卑、勇敢地相信上帝對「我」的呼召。願意相信上帝既然呼召「我」,也會與「我」同在,賜「我」足夠的智慧及力量。

不論面對何等困難及挑戰,主耶和華會保護你。主已經呼召你,不用害怕!


默想:
當主呼召我來服事祂時,我會用理由來推辭嗎?

祈禱:
呼召我的主上帝,求祢賞賜智慧,使我清楚祢的呼召。求祢賞賜勇氣及力量,使我能夠回應的呼召。奉主耶穌的名求,阿們。