20070306日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

尋求上主

參考經文: 以賽亞書五十五章1-9節

趁著上主可尋找的時候要尋找祂。(以賽亞書五十五章6節a)

在這段經文的1~2節,先知以賽亞宣布這位充滿恩典的上帝,已經將宴席大廳的門敞開。祂所準備的食物,是「最好的食物」,可以使就近祂的人「心靈獲得飽足」(2節)。祂要邀請所有的以色列人都來到祂那裡。使口渴的人有水喝、沒錢的人可以買食物吃!只要來到祂這裡,就可以不用花錢,不必付上任何代價,得到酒和奶喝!

上主不只邀請所有的以色列人,也同時責備他們,為什麼花錢去買吃不飽的東西?為什麼浪費工錢而仍舊捱餓呢?為什麼花上大把的金錢,去尋找那些無法滿足生命的事物呢?

對那些被擄至巴比倫的以色列人而言,他們經歷了許多受苦及飢餓的歲月,所以能夠享受一頓豐盛又免費的宴席,必定是他們夢寐以求的事。上帝的旨意,是要這些以色列人民都得到餵養,並且內心充滿了喜樂及盼望。

先知以賽亞在第6節說:「趁著上主可尋找的時候要尋找祂。」他暗示,「現在」就是他們生命中的關鍵時刻,把握機會尋求上帝,是重要而急迫的事。這個時刻,使我們能在上帝面前悔改,與祂復和。若是一再延遲,則是個嚴重的錯誤。所以,他勸告:「邪惡的人要離棄邪惡的道路;犯罪的人要回心轉意。」(7節a)聖經作者提醒我們:上帝有超乎我們想像的寬容及開放。然而,我們要面對的抉擇是,我們是否願意與上帝和好?


默想:
有什麼原因或理由,成為我尋求上主的阻礙?

祈禱:
仁慈及恩典的主上帝,雖然我們常常得罪了祢,但祢有豐盛的憐憫。求祢的靈鼓勵我,讓我能勇敢地來到祢的面前,向祢悔改並與祢復和。奉主耶穌的名禱告,阿們。