20070216日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝──年歲的恩主

參考經文: 詩篇六十五篇9-13節

祢賜福使年歲豐收;祢足跡所及百物富饒。(詩篇六十五篇11節)

除夕對台灣漢人來說,是團圓、感恩的日子。家人在除夕夜團聚圍爐吃年夜飯。除夕夜還有一件事,就是大人給小孩壓歲錢,晚輩給長輩紅包,以表示一年來豐收的分享與感恩。儘管台灣已經進入工商、資訊社會,但是這種農業社會流傳下來的習俗依然深植人心與盛行。

今天所讀的詩篇,詩人是從農耕者的經歷來敘述造物主上帝的豐沛恩典。天降霖雨滋潤大地、幼嫩的農作物生長、牧場上牛羊成群等,都是上帝的作為;牛羊漫山遍野,穀物滿坑滿谷,都是上帝的恩賜。詩人頌讚上帝說:「祢賜福使年歲豐收;祢足跡所及百物富饒。」這是多麼貼切、合宜的頌讚啊。然而,成長於現代都會的人可能無法體認這一詩篇的言詞。或許我們應該到原住民教會來一趟「學習之旅」。

台灣原住民族通常是在夏季慶祝豐收,並向上帝獻上感恩的祭。原鄉部落的原住民信徒在感恩節的禮拜中,總是會把收成的農作物帶到禮拜堂。感恩節那主日,一進到原住民教會,看到掛在牆上的絲瓜、茄子等各樣蔬果,以及擺在講台上下的稻米、玉米、小米、地瓜、南瓜等,你一定會感受到他們對豐收的感恩和禮敬上帝的心意。

即使我們不務農,我們也應該體認上帝是創造主,萬物是祂的恩賜;即便我們已經脫離農業社會,上帝仍是世界的主,祂掌管歷史。在除夕日,我們回顧過去一年,無論日子如何,我們仍應如同詩人,頌讚、感謝上帝的宏恩,因為祂看顧、保守我們一年,又讓我們相聚團圓。


默想:
這一年中,我應該為什麼事向上帝獻上特別的感謝?

祈禱:
創造主上帝,從年頭到歲末,祢看顧大地,保守萬民,我們由衷感激。在除夕日,求祢提醒我知道感恩,也在日常生活中,以感恩的心來處事待人。奉救主耶穌的名,阿們。