20070215日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

主耶穌的靈叫人得自由

參考經文: 哥林多後書三章12-18節

主的靈在哪裡,那裡就有自由。(哥林多後書三章17節)

保羅以新眼光解釋舊約聖經,開示新的見解。

摩西從西奈山上下來之後臉上發光,以色列人民不敢靠近他。出埃及記的作者說,摩西每次跟以色列人民說完話之後,就用帕子蒙自己的臉。但是他進到聖幕跟上主說話時,都把帕子除下(出埃及記卅四章29~35 節)。這似乎有違常理,不是嗎?以色列人民既然因摩西臉上的光輝不敢靠近他,那,摩西豈不應該是在向以色列人民說話時,才需要用帕子遮自己的臉嗎?保羅的解釋很獨特,他說,摩西之所以蒙臉,是因為要「使以色列人不能看見那光輝漸漸褪色」(13節)。保羅進而用這事件來象徵以色列人因未曾看見摩西臉上光輝的消褪,所以不明白「舊約的榮耀是暫時的」。然後,保羅又把以色列人不明白舊約摩西法律的暫時性這件事,比喻為以色列人的心是被帕子蒙住了。因此,他們未能明白真理,不接受耶穌基督。但是,當摩西轉向上主的時候,他臉上的帕子被挪掉,亦即摩西的心能夠沒有阻隔地見上帝。

以色列人的心受到傳統觀念的束縛,所以無法明白基督的救恩。我們的心若跟以色列人一樣,就是被「帕子」蒙住,我們怎能看出耶穌是基督呢?保羅說:「『主』就是聖靈」,主的靈要叫人得自由。我們需要主耶穌的靈來感動和教導我們,使我們不受過去的無知或偏見所束縛,使我們真正享受耶穌基督的救恩所帶來的新生活。


默想:
信仰耶穌基督對我而言,是自由或是束縛?

祈禱:
自由的主上帝,祢所賜的救恩拯救我們脫離罪的奴役,謝謝祢讓我在祢裡面成為自由的人。求祢幫助我運用祢所賜的自由來服事祢。奉耶穌的名求,阿們。