20070214日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

寬恕的上帝

參考經文: 詩篇九十九篇

雖然祢要懲罰他們的罪過,祢指示他們,祢是寬恕的上帝。(詩篇九十九篇8節b)

有人說基督教舊約聖經中的上帝是位公義、莊嚴的上帝,新約聖經中的上帝則是慈愛、寬恕的上帝。其實,公義和慈愛都是聖經所見證之上帝的本性。

上帝的公義和聖潔讓祂在其子民中彰顯威嚴,詩篇的作者說:「上主掌權,萬民戰慄」(1節)。我們要如何想像這位「神聖莊嚴」的上帝呢?或許過去中原漢人民間傳奇人物包青天審理案件的情景,可以讓我們多少揣摩一點點。在《包青天》一劇中,每當公正無私的包青天出庭,在場侍衛都會呼喊「威武」,這種場景經常使初入衙門的老百姓震驚戰慄。詩人說上主「喜愛公正」,祂「伸張正義,支持公道」。其實,生活中充滿軟弱、罪過的世人,在這樣的上主面前表現出敬畏的態度,不只是必然,也是必要。在神聖莊嚴的上主面前,我們怎能不謙卑、肅靜、敬畏呢?

然而,詩人也說,上帝雖然要懲罰祂的子民的罪過,但是祂也指示他們,祂是「寬恕的上帝」(8節)。上帝懲罰亞當夏娃違逆之罪,但是也看顧保守──上帝用獸皮做衣服給亞當和他的妻子穿;上帝懲罰殺死弟弟的該隱,卻也寬恕他──上主在該隱額上做了記號,警告遇見他的人不可殺他。上帝的慈愛、寬恕在祂的獨子耶穌降生為人,並且受苦、死在十字架上這一事件上,充分表露無遺。上帝藉著在十字架上流血犧牲的耶穌,赦免世人,容許罪人親近祂,跟祂和好。上帝的慈愛是多麼宏大!

慈愛、寬恕的上主垂聽人的禱告,我們應該頌讚上主,敬拜上主。


默想:
我因上帝是寬恕的上帝而不敬畏上帝嗎?

祈禱:
神聖、莊嚴、公義的上帝,祢也是慈愛、寬恕的上帝,我祈求祢的靈的感動,不讓我因為祢的威嚴而不敢親近祢,也不因為祢的寬恕放縱自己。奉救主耶穌的名,阿們。