20070121日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

沒有酒了!

參考經文: 約翰福音二章1-11節

酒喝光了,耶穌的母親告訴他:「他們沒有酒了。」(約翰福音二章3節)

約翰福音二章1~11節是很美的故事,描述耶穌和門徒去迦拿參加婚禮,母親也在場。在婚宴過程中,因為主人的酒喝完了,耶穌在母親的催迫下,將猶太人行潔淨禮的洗腳水變成好酒,讓這個原本可能會變得無趣的婚禮,有個充滿戲劇性又圓滿的結局。猶太人一向很重視婚禮,婚宴往往持續整個禮拜之久,酒又是歡樂氣氛的最佳催化劑;因此,「沒有酒了」代表著失望掃興、招待不周,讓主人顯得既沒禮貌又沒面子。

馬利亞悄悄對耶穌說:「他們沒有酒了」,這句話實在具有高度象徵意義。婚禮是婚姻人生的開始,應該是充滿歡樂、期盼的,但往往「沒有酒了」才是人生的實況。我們都活在「伊甸園外」,若不是通過上帝的恩典和聖靈的帶領,實在無法面對人生的困境和挑戰,更不用提新婚夫婦所要建立的新家庭了。難怪天主教會將馬利亞視為「第一代禱者」,或許就是因為她對人性需求的敏感和體貼,以及她對人生實況的洞察力。

在耶穌變水為酒後,管筵席的對新郎說:「你倒把最好的酒留到現在!」這是何等的驚喜之言啊!耶穌的臨在,給新家庭帶來了驚奇,讓人生仍有「好酒」,使生活充滿香味、滋味、趣味、好品味。人生或許常常有「沒有酒了」的時候,但基督教信仰卻能帶給人「改變的力量」和「生之勇氣」。期盼我們的家庭和人生不是「歹戲拖棚」,從好酒喝到劣酒,再從劣酒喝到沒酒;我們應確信,信仰的力量必要使我們常常活在上帝的賜福和基督的馨香之氣當中。


默想:
我的婚姻和家庭生活是否常因基督的臨在而享有祂的馨香之氣?當我面對「沒有酒了」的困境時,是否會邀請耶穌來改變?

祈禱:
主啊!懇求祢常住在我們當中,將祢的香氣和喜悅的生命賜給我,讓我也能將祢的喜樂和豐盛的生命分享給周遭的人。阿們。